進建北估要34.6分 各校錄取分數下修


2018-06-09 06:00

各科A++人數較去年減少2成

〔記者蔡亞樺、蘇孟娟、黃旭磊/綜合報導〕國中會考昨寄發成績單,北市私立景文高中國中部主任卓意翔分析,要進入建中、北一女,連同作文總積分要達卅四.六分以上,北市前五志願則要卅分以上;今年全國五A人數約較去年少一成七,各科達A++人數平均也比去年少兩成,錄取分數會比去年下修。

北市前五志願 要30分以上

基北區高中職學校提供八萬個名額,卓意翔指出,因少子化,雖然公立學校有減少招生名額,少子化速度仍大於減招速度,北市公立高中約十八分就可上。

卓意翔預估,國中會考總積分卅四.六分,建中、北一女應該可以穩穩上,師大附中則要卅三.六分左右,中山女高、成功高中約卅一.六分,松山、大同、政大附中則約卅分;整體來說,總積分卅分以上,前五志願應該是穩上。

北市公立高職門檻約13分

公立高職錄取門檻約十三分,冷門科系約十二分,表現不錯的大安高工錄取門檻約廿分,熱門科例如電子科則要廿五分。不過,基北區考生人數比去年減少三千多人,衝擊較大的是私校與偏遠學校,可能偏遠的公立學校會招不滿。

台中一中教務主任廖財固指出,今年國文閱讀重題意理解力及文言文比例變高、自然科圖表判讀題型增加,需統整跨科觀念作答,有不少人反映難度變難,預估中一中、中女中最低錄取分數將下修。

雄女校長黃秀霞表示,現在估還不準,若依照本屆會考狀況,落點及分數應該會下降。高雄中學校長謝文斌說,將進行瞭解並評估。

  • 有老師分析,想進建中、北一女,會考積分至少要34.6以上。圖為建中。(記者蔡亞樺攝)

    有老師分析,想進建中、北一女,會考積分至少要34.6以上。圖為建中。(記者蔡亞樺攝)

相關關鍵字: 國中會考 建北 錄取分數