指考國文》近3年最難!6成文言文 古今對照談疾疫照護


2020/07/04 14:51

〔記者吳柏軒/台北報導〕109年大學指考國文科具深度,台北市高中國文科教師群解析,文白比約6比4,且閱讀理解題占76%,學術性延伸、時事趨向、高層次理解等因素,考題堪稱近3年最難,其中也搭時事,用朱熹分析疫疾文章,與今年武肺相呼應,用古今對照,促使師生多多關心時事。

成功高中教師李仁展表示,今年試題較往年困難,因文言文比例提高,占比達6成,比去年4成4還多出許多,且文學性內容取材較少,也未直接取材新詩、現代小說等,選項設計也有誘答性,學術類文章多,也出現紅樓夢、水滸傳等經典。

建國高中教師周杏芬指出,時事亮點題包含第1題談武漢肺炎流行的民眾不明就裡搶購口罩及民生用品;18、19題引陳亮恭文章,談唐、宋、明、清等歷代長照作法,讓考生思考現代如何應用;第37題考朱熹〈偶讀謾記〉,看古人對疾疫看法,是否每個人都染病,與如何貼身照顧家人等,也與武肺時事相關。

中正高中教師張青松認為,今年是新式考題命題以來,近2、3年最難的題目,已將30篇文化基本教材打散到題目各選項中,考生若不熟恐答題困難,並引導思辨,但若考生平常不思考、又不夠細心,容易掉分,已看出近年國文命題趨勢,朝向廣度、深度兼具,文言占比提高,也指引考生不要放棄文言。

中山女高教師黃月銀說,今年考題多要考生整合多種能力,且第39題考金聖嘆對《水滸傳》的評點,也具備未來混搭題型的雛形,整份試卷難在學術延伸性多、時事趨向增加、高層次技巧題也多,若考生不細心比對也容易出錯。

  • 台北市高中國文科教師群協助大考中心,解析109年指考國文科試題,認為文言文比例提高,是近3年的難題。(記者吳柏軒攝)

    台北市高中國文科教師群協助大考中心,解析109年指考國文科試題,認為文言文比例提高,是近3年的難題。(記者吳柏軒攝)

  • 109年指考國文科也搭時事談流行病疫情,用古今對照,引朱熹〈偶讀謾記〉談疾疫流行時,家人照護、人際傳染等,可引導師生多關心時事,並參考古人意見。(圖取自大考中心網站)

    109年指考國文科也搭時事談流行病疫情,用古今對照,引朱熹〈偶讀謾記〉談疾疫流行時,家人照護、人際傳染等,可引導師生多關心時事,並參考古人意見。(圖取自大考中心網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法