【化學解題】靈活簡單 瑞德西韋也入題


2020/07/04 05:30

〔記者吳柏軒、林曉雲、蔡亞樺、蘇孟娟/綜合報導〕109年指考化學科多考跨章節概念,且取材新穎科技如「矽晶」等,時事題更不放過武漢肺炎,考出新藥「瑞德西韋」結構式。考生認為考題靈活,但不算難;高中教師則指試題難易適中,計算題須細心才能高分。

基本觀念題 有讀就有分

台北市中崙高中考生任睿駿表示,化學比去年簡單,寫完考卷還有10幾分鐘檢查,題目也滿靈活,需多花時間思考分析,才能作答。中崙高中考生陳樂燊指出,化學相對簡單,今年較少考用背的題目,大多用觀念理解可順利作答。中一中有考生說,今年多是基本觀念題,計算題少,連實驗題均是「經典款」,只要有讀就有分。

闈場內高中教師評論,認為今年考題取材廣泛、多元、生活化,具引導推理,降低繁複計算,測驗學生基礎化學知識,更有新穎科技內容,如第11題探討新穎材料「矽晶」堆疊方式,第9題感光色素結構則連結化學與生物知識,呈現跨域重要。

建國高中教師趙君傑表示,今年跨章節比例較去年提高,有機概念的題型高達1/4,難易度算適中,僅難題計算量稍多,須細心謹慎解答。

補教老師張懷哲說,整體無繁複計算,著重題目解讀力,純記憶性題目偏少,用科學素養包裝基本概念,如多選第22題用「銀奈米粒子特性」科學素養包裝考「氧化還原」,預估5標為頂標83分、前標73分、均標55分、後標37分、底標28分。

北一女中教師吳淑芳表示,今年單選題第13題將「瑞德西韋」入題,題目呈現該藥的結構式,考有機化合物等內容,屬於基礎化學範疇;其他官能基化學反應則是高三課本內容,學生應可判斷。

  • 今年指考化學科,也考出武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)題。(記者林曉雲翻攝)

    今年指考化學科,也考出武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)題。(記者林曉雲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法