【生物解題】難題和陷阱題多 估5標都下降


2020/07/04 05:30

〔記者林曉雲、吳柏軒、蔡亞樺、蘇孟娟/綜合報導〕今年生物科搶搭武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)時事,考出6題疫情相關內容,同一疾病入題數之多歷來少見;第18題和19題題組,以杜甫詩「烽火連三月,家書抵萬金」引題,用國文詩句考生物「神經生理動作電位原理」亦屬罕例,教師團體肯定有創意。補教老師認為,今年難題和陷阱題多,估5標均下降。

補教老師游夏表示,武漢肺炎疫情相關考出6題,歷來少見,第14題及15題考病毒特性及免疫,第16題及17題考對肺功能影響、第45題及46題雖未提及武漢肺炎,但武漢肺炎病毒是RNA病毒,該題組考核酸檢測,命題者結合生物和時事,題目出得漂亮。今年5標預估均下降,估頂標81分、前標73分、均標60分、後標42分、底標32分。

建中老師劉玉山說,武漢肺炎題只要掌握課本知識,大概都能回答;全中教解題老師認為,RNA病毒的實驗分析並未在正課中涉及,雖有超出課綱規範的疑慮,但學生可以藉DNA粗萃取的原理推論,對用功的學生應該不會太難。

劉玉山也分析,除圖表題11題較去年少,題幹適中也不冗長,且跨冊跨章節的比例高,並由「側重閱讀」導向「理解應用」,考生須有基礎知識,具分析歸納力,例如多選第35題,考紅血球細胞圖形辨識與敘述,即包含生物知識中的循環、呼吸、排泄、遺傳等內涵。

第18題和19題題組,用杜甫的詩考神經訊號傳導,全教會表示,題組以國文詩句引題,導入神經生理動作電位的原理,具有創意。

台北中崙高中鄒姓考生認為比往年稍難,題型複雜、步驟多,「往年沒考到的、今年都有考」,例如演化出了2題,出題類型與內容還算平均,武漢肺炎病毒也入題,但不難,稍微想一下就能作答。

台中一中王姓與林姓考生指出,實驗題考得很細,閱讀題較長,手寫題也難,多數題型需理解、邏輯推演,答題不再是「背多分」,課本讀熟根本只是「標準配備」,今年生物又變難了。

  • 109年指考生物科考多張圖片,大考中心為此也在其中一頁採高階印刷,讓圖像更清晰,讓考生更易作答。(記者吳柏軒攝)

    109年指考生物科考多張圖片,大考中心為此也在其中一頁採高階印刷,讓圖像更清晰,讓考生更易作答。(記者吳柏軒攝)

  • 生物科第18題和19題題組,題幹出現杜甫詩「烽火連三月,家書抵萬金。」全國教師會解題老師群表示,今年生物考題以國文詩句引題,導入神經生理動作電位的原理,具有創意。(記者林曉雲攝)

    生物科第18題和19題題組,題幹出現杜甫詩「烽火連三月,家書抵萬金。」全國教師會解題老師群表示,今年生物考題以國文詩句引題,導入神經生理動作電位的原理,具有創意。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法