【國文解題】指考國文6成文言文 近3年最難


2020/07/05 05:30

學術、時事、高層次理解等添難度 考卷達11張、題目很長

〔記者吳柏軒、林曉雲、蔡亞樺、蔡淑媛、黃旭磊/綜合報導〕國文近3年最難!今年指考國文科頗具深度,文言文占比達6成,學術、時事、高層次理解等應用增添難度,側重跨域整合及文本思辨,疫情時事則考宋代朱熹談染疫隔離,補教預估今年頂標85分、前標81分、均標73分、後標63分、底標52分。

疫情題 援朱熹談防疫照護

成功高中教師李仁展表示,今年文言文比例占比達6成,比去年4成4還多;中正高中教師張青松認為,試題是近3年最難題目,將30篇中國文化基本教材打散,命題趨勢又深又廣。補教老師陳良吉分析,今年多文白混考,須用閱讀遷移能力解讀。

今年防疫當道,國文科考題也致敬。陳良吉說,如第1題、第37題等,其中37題取自朱熹〈偶讀謾記〉,描述防疫與人心有關,談傳染與病人照護等,重視情境理解與深化。其他時事則引高齡醫學的權威陳亮恭《微霞與桑榆》一文考古今長照政策與應用。

全中教老師、板橋高中官廷森表示,今年命題鑑別度較高,「跨域整合力」及「文本思辨力」相形重要,融入哲學、企管、翻譯等跨域素材,考生需大量閱讀、訓練分析歸納。

陳良吉另指,第10、11題考中文古典詩〈旅夜書懷〉的英文翻譯,第20到23題考紅樓夢第3回,皆「爆難」,未讀過紅樓夢恐難解,亦藏許多小細節陷阱,一不留意就會失分。

紅樓夢入題 沒讀過恐難解

台北市考生普遍認為,今年重視閱讀,題目都十分冗長,作答時間比較久,命題內容結合時下疫情相關的傳染病,紅樓夢也有入題,題型靈活。

北市私立延平中學王姓考生表示,題目長、作答時間壓線,文言文比例不少但命題方式滿有趣,像是考紅樓夢要選出故事人物的住所,比較少見。

北市陽明高中莊姓考生激動的說,今年題目很長、很長,作答時間相當緊湊,他寫完考卷只剩2分鐘,無法再做檢查。台中一中林姓同學也說,今年閱讀測驗超級多,講究古今對比與整理資料能力,考卷多達11張,字數密密麻麻。

台中一中的林同學說,今年白話文重視練習及閱讀速度、理解,練習近3至5年的歷屆考古題很有收穫。高雄左營高中社會組考生陳愷威表示,國文閱讀測驗題幹長,甲篇、乙篇類似字義相互關聯比較,需反覆閱讀才能選答。

  • 109年指考國文科也搭時事談流行病疫情,用古今對照,引朱熹〈偶讀謾記〉談疾疫流行時,家人照護、人際傳染等,可引導師生多關心時事,並參考古人意見。(圖取自大考中心網站)

    109年指考國文科也搭時事談流行病疫情,用古今對照,引朱熹〈偶讀謾記〉談疾疫流行時,家人照護、人際傳染等,可引導師生多關心時事,並參考古人意見。(圖取自大考中心網站)

  • 指考國文科第20題到23題題組考紅樓夢第3回,補教老師陳良吉表示,如果考生沒看過紅樓夢小說,不了解人物關係,恐不易答題。(記者林曉雲攝)

    指考國文科第20題到23題題組考紅樓夢第3回,補教老師陳良吉表示,如果考生沒看過紅樓夢小說,不了解人物關係,恐不易答題。(記者林曉雲攝)

  • 指考數乙、國文、英文及數甲5標(109預估及108對照)

    指考數乙、國文、英文及數甲5標(109預估及108對照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法