【地理解題】口罩地圖入題 考題靈活創新


2020/07/06 05:30

〔記者林曉雲、吳柏軒、張菁雅、方志賢/綜合報導〕大學指考昨日第二場地理科考題,搶搭武肺疫情時事,疾病傳播概念及「口罩販售即時地圖」都入題。北市麗山高中老師廖偉國表示,今年台灣單元占分達28分,而全卷偏易題約占50分,應是近5年最簡單。考生則指從口罩地圖考GIS分析方法,比較疾病傳播途徑「位移型擴散」及「階層型擴散」兩者差異等疫情時事題,出題相當靈活。

偏易題約占50分 近5年最簡單

補教預估頂標76分、前標68分、均標58分、後標44分、底標38分。

補教老師李威立分析,50題中高一通論約一半,讀熟應可高分;但技術題變多,台灣素材考題也較多,高三下冊考的也較重。非選第2題考口罩地圖,是創新題型,要從題文擷取最能呈現「運銷連鎖」概念的一句話,呼應未來學測會多考手寫題的趨勢。

全教會高中教師群認為,今年取材多樣且生活化,也考新聞時事,圖表題占一半以上,學生需多靈活思考。

全中教工會解題老師則分析,基本題僅5題,多數為素養題,很符合新課綱未來命題方向。

高雄美和高中考生范筠澐認為考題簡單,一看到題目就知道答案。目標是法律系的台中一中李同學也說比前幾年簡單。唐同學則說,有考題結合數學,必須運用一些簡單的計算來解題,打破社會科的思維,他覺得是不錯的出題方式。

  • 大學指考最後一天第二節考地理科,補教老師李威立表示,時事題口罩地圖入題,考運用GIS功能判斷,第1小題要考生回答一句話屬創新題型。(記者林曉雲攝)

    大學指考最後一天第二節考地理科,補教老師李威立表示,時事題口罩地圖入題,考運用GIS功能判斷,第1小題要考生回答一句話屬創新題型。(記者林曉雲攝)

  • 指考地理科第10題以梵谷的麥田收割農業景觀,請學生找出歐洲的氣候分布範圍,全中教老師認為,非常符合新課綱的素養命題方向。(記者林曉雲攝)

    指考地理科第10題以梵谷的麥田收割農業景觀,請學生找出歐洲的氣候分布範圍,全中教老師認為,非常符合新課綱的素養命題方向。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法