指考28日登場 考生若確診 3措施補救

大學指考廿八日登場,確診考生將無法應試,大學招聯會昨公布三補救措施。(資料照)

大學指考廿八日登場,確診考生將無法應試,大學招聯會昨公布三補救措施。(資料照)

2021/07/14 05:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕今年大學指考有四萬多人報名,本月廿八日登場,確診考生將無法應試,恐喪失升學機會。大學招聯會昨公布三補救措施,包含可重填六志願採學測成績與備審資料升學,或重回繁星、申請錄取但放棄的校系,所有錄取名額將採外加,而醫牙等管制科系將不參加補救。

大考中心主任周兆民說,指考七月廿八到卅日舉行,為了防疫拉高規格,單間試場從四十二人降為廿人,總間數擴增為二一二五間,分布全國卅一個分區,今年共四萬○九一九人報考。與前幾次大考相同,考生須全程戴口罩,違者最重扣減該科成績。

周兆民說,考試服務人員約八千多人,疫苗施打率已達九成四,同時備妥一○七間隔離試場,考生若被列為居家檢疫、居家隔離、自主健康管理等,須立即通報大考中心,好進行試場安排,確診考生則不得參加考試;若隱匿不報,經查出將送考試委員會懲處,最重可取消考試資格。

因考試分發是每年大學入學最後管道,指考生若確診恐喪失升學機會,教育部、大學招聯會等經會議討論,昨公布三個補救措施。招聯會執行秘書戴念華說,考生必須提供確診隔離治療通知書佐證,收件日在七月廿六日到八月二日止,經審核通過才能參加招生補救。

戴念華表示,補救措施採三擇一辦法,第一是考生可從大學科系中挑選六個志願選填,但要提供書審資料、高中成績等,類似個人申請分發,由各校系搭配該考生今年學測成績,依各自標準審查,提醒考生此辦法仍可能落榜。

第二辦法則是,若考生有參加繁星推薦,有錄取但放棄的志願,可直接申請恢復;第三辦法是考生曾參加個人申請,有正取或備取分發但放棄的志願,同樣可直接申請恢復。戴念華說,後兩辦法都可直接升學,而上述三種管道皆採外加名額,但受政府管控的醫學系、牙醫系、中醫系、師培公費生等,無法參加補救,考生須留意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法