獨家》私校要求老師自主健康管理須自付代課費 私教工會:不合法


2020-02-29 19:35

首次上稿 16:16
更新時間 19:35(新增校方回應)

〔記者林曉雲、廖雪茹、邱芷柔/綜合報導〕疫情持續發燒,多數大學預計下週一開學,台灣私立學校教育產業工會接到投訴指稱,美和科技大學發函給全校老師,表達如果有老師被居家隔離、檢疫或自主健康管理14天,代課費用要由老師自付。另外,新竹縣美國學校要求赴泰旅遊返台的外籍老師,即使通過機場檢疫,且泰國是第一級,仍須自主健康管理14天,還要求迅速搬離宿舍,7天全薪、7天半薪,並須自付代課老師費用。

美和科大校長翁順祥回應,開學前學校忙於防疫工作,對於教師相關請假、代課事宜僅以原規定執行,校方經會議決定,已重新發佈公告,防疫期間比照教育部指示之公立學校教師請假模式辦理,老師如被醫院隔離、居家隔離、居家檢疫14天,將給予公假。

新竹縣美國學校則回應,投訴內容非事實,學校延後到2月25日開學,該校3名外籍教師(1女南非籍、2男美國籍)開學前到泰國旅遊,其中的2名教師從泰國返台後曾發燒至攝氏38.1度後退燒,依指揮中心規定應自主健康管理14天,另有一名教師是去印度經泰國轉機,為了保護在學校及宿舍的其他師生,校方請這4名外師搬離宿舍自主管理,學校給予4人14天全薪,優於勞基法規定,校方還自尋代課老師,並由學校支付鐘點費。

台灣私立學校教育產業工會理事長陳秋瑩質疑,國家防疫人人有責,更應給予生病者適當支持,平日私校教師為了學校招生,下班和周末時間努力招生,不跟校方計較酬勞,如果不幸染病,學校本應善盡協助教師的責任,美和科大發給全校教師一封信,要求教師自付代課費用,是不合法的要求,老師如被感染或配合國家防疫措施,個人已呈現弱勢狀態,包括可能無法緊急找出適當的代課老師,學校原就有資源應適時協助老師,並由系上和學校擔負起協助教學,包括找合適的老師來支援該老師的課程,不能乘人之危,刻意要求老師自掏腰包給付代課老鐘點費,否則無異是落井下石、變相減薪的非法作為。

此外,陳秋瑩表示,工會亦接獲新竹縣美國學校外籍教師的投訴,該校在2月17日開學,外師在寒假期間赴泰國旅遊於2月15日返台,未經中港澳,且入境時通過機場檢疫,並未被要求自主健康管理14天,結果學校要求外師從2月17日起自主健康管理兩週,且16日傍晚之前必須搬離原宿舍,自主健康管理期間,學校不負責住宿,兩週課程必須自己找代課老師且自付鐘點費,7天全薪、7天半薪,剝奪外師住宿與工作基本權益涉違法,呼籲教育部及地方教育局正視亂象。

  • 美和科技大學發函給全校老師,如果被居家隔離、檢疫或自主健康管理14天,代課費用要由老師自付惹議。(資料照)

    美和科技大學發函給全校老師,如果被居家隔離、檢疫或自主健康管理14天,代課費用要由老師自付惹議。(資料照)

  • 台灣私立學校教育產業工會接到會員投訴,指美和科技大學發函給全校老師,表達如果有老師被居家隔離、檢疫或自主健康管理14天,代課費用要由老師自付。(陳秋瑩提供)

    台灣私立學校教育產業工會接到會員投訴,指美和科技大學發函給全校老師,表達如果有老師被居家隔離、檢疫或自主健康管理14天,代課費用要由老師自付。(陳秋瑩提供)

  • 台灣私立學校教育產業工會接到會員投訴,新竹縣美國學校要求赴泰旅遊返台的外籍老師,即使通過機場檢疫,仍須自主健康管理14天,還要求迅速搬離宿舍,7天全薪、7天半薪,並自付代課老師費用。(陳秋瑩提供)

    台灣私立學校教育產業工會接到會員投訴,新竹縣美國學校要求赴泰旅遊返台的外籍老師,即使通過機場檢疫,仍須自主健康管理14天,還要求迅速搬離宿舍,7天全薪、7天半薪,並自付代課老師費用。(陳秋瑩提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法