補教估台大門檻 4科成績總和約56級分


2020-01-19 05:30

學測落幕 可選出30喜歡科系 查去年門檻當今年落點

〔記者吳柏軒/台北報導〕一○九學年學測已考完,成績將於下月廿四日出爐,補教老師昨初步估算,今年大學個人申請各校系的過一階門檻,建議考生先選出卅個喜歡的科系,查出去年門檻當作今年落點,粗估若要進台大,四科成績總和約要五十六級分才行。

新增同分超篩 需注意志願科系設定

補教老師劉駿豪表示,考生休息後,可開始翻閱今年大學招生簡章,尋找卅個自己喜歡的校系,找出去年申請的第一階段門檻,當作今年落點,但要注意今年招聯會新增「同分超篩」項目,考生需注意志願科系的設定。

劉駿豪提醒,部分科系會改變篩選科目,如交大材料系去年看英文跟自然,今年看國文、英文跟自然;成大都市計畫系去年看英文、數學、社會、自然,今年則看國、英、數,就難預估今年分數。

劉駿豪表示,考生成績要等到二月廿四日公布後,才會知道全國原始分數與級分對照表,加上累積人數對照等,才能較精準確認自己與競爭對手間的差距。目前則根據學測各科考題難易,大致上跟去年差不多,因此預估今年落點,可用去年一階門檻成績估算。

劉駿豪預估,今年台大醫學系一定還是四科(國、英、數、自)六十級分,其他醫學系、牙醫系等落在五十九至六十,中國醫大中醫系乙組則是五十八;二類組如清大動機乙組約五十六,台大化工系五十七,台大大氣系五十六,交大機械系五十五,中正資工系五十三,私立學校如中原資工系則是四十七等,都是去年門檻。

一類組門檻方面(國、英、數、社),台大國企系五十八級分,台大工管系企管組也是五十八,台大圖資系抓五十六,政大傳播學院大一不分系要五十五,台北大學企管系則約五十二;至於其他看三科的校系,劉駿豪表示,變數太大難預估。

劉駿豪說,若看清大、交大、成大的全校門檻,抓五十四級分算合理範圍;中字輩國立大學(中正、中央、中興等)大約需五十;熱門私立大學如輔大、淡江等,約要四十六;政大熱門科系應要五十五左右。

  • 大學學測第二天的試程在考完最後一科自然科後結束,考生們壓力釋放、慶祝學測結束。(記者劉信德攝)

    大學學測第二天的試程在考完最後一科自然科後結束,考生們壓力釋放、慶祝學測結束。(記者劉信德攝)

  • 109學年大學學測 各科五標成績預估

    109學年大學學測 各科五標成績預估

  • 補教預估 109學年熱門校系申請門檻

    補教預估 109學年熱門校系申請門檻

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法