學測國寫解題》題目具鑑別度 拿高分需言之有物


2020-01-19 05:30

〔記者林曉雲、吳柏軒、蔡亞樺、蘇孟娟/綜合報導〕今年大學學測國文寫作考「玩物喪志或養志」及「靜夜情懷」兩大題,老師們認為作文題目具鑑別度,不易拿高分,考生寫作要有故事,要有景的渲染、內心的層次,最重要是要有反思,提出具說服力的「理由和想法」是拿高分的重點,簡言之要「言之有物」。考生們則指出,兩題情境都很大眾化,但要寫得出色不太容易。

學測國文寫作成績占國文科成績的一半,大考中心評析,題目提供二元觀點,引導考生思辨;高中老師說,考生從理性或感性角度切入均可發揮。

第一大題改寫自張盈堃《物體系:玩具的文化分析》,從玩具介紹討論是玩物喪志或玩物養志。建中老師周杏芬表示,考生要從文本中擷取歸納答案,寫出積木的誕生背景,再描寫玩具對自己是玩物喪志或玩物養志;中正高中教師張青松說,每個人都有玩具,沒有城鄉差距,重點是玩具對生命的改變和成長。

補教老師林馨表示,有人蒐集公仔或卡牌的知識豐富到成為佼佼者,並從中發現自己的興趣和性向,這就是「養志」;但如果是為了炫耀,浪費時間和金錢,就是「喪志」,「提出具說服力的理由」是拿高分的關鍵。

第二大題要考生以「靜夜情懷」為題,連結題幹中蘇軾《臨江仙》或陳列《地上歲月‧山中書》的文章,寫出對靜夜的體驗及感受。中山女高老師李明慈說,蘇軾是對自己的遭遇感到遺憾,在靜夜中駕舟遠離塵世;陳列則是出獄後寄居山中,但不失其對塵世的希望,考生要先理解再下筆。

永春高中考生吳鴻恩表示,題目很好發揮,尤其許多人都喜歡玩具,透過玩具培養創造力;他以幼時家境清寒,無法輕易取得玩具,闡述從有限物品創造無限快樂。靜夜是比較感性的題目,他寫的過程滿順利。

師大附中重考生簡伃彣說,靜夜情懷雖不難,但情境較大眾化,如何獨樹一格,反而要多花點時間思考。台中一中廖姓考生說,每個人的童年都有玩具陪伴,不難下手,但要寫得好並不容易;另一題寫抒情的「靜夜情懷」,不易抓到重心,有挑戰性。

  • 大學學測國文寫作考「靜夜情懷」,全教會老師分析,取材採文白對比,內容為課文作者之延伸閱讀,能與教學相互呼應,學生需要有理解與表述的能力,才能作答,題目已對甲、乙兩文做出詮釋,考生其實可以跳過文本或理解其中一篇文本,即可作答,對於情意寫作能力佳的考生,具有鼓勵作用。(記者林曉雲攝)

    大學學測國文寫作考「靜夜情懷」,全教會老師分析,取材採文白對比,內容為課文作者之延伸閱讀,能與教學相互呼應,學生需要有理解與表述的能力,才能作答,題目已對甲、乙兩文做出詮釋,考生其實可以跳過文本或理解其中一篇文本,即可作答,對於情意寫作能力佳的考生,具有鼓勵作用。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法