學測閱卷 玩物養志易寫 情懷難抒發


2020-02-05 05:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕大考中心昨公布一○九學年非選擇題閱卷標準,閱卷教授更分析考生書寫趨勢,如今年國寫較多採取「玩物養志」為主,但在作文「靜夜情懷」上卻不易深刻抒發。

大考中心主任張茂桂表示,十七年前SARS曾一度考慮取消非選題,如今面臨武漢肺炎,已做好相關防疫,如讓三六二名國文及英文的閱卷教師戴上口罩,進出都要消毒,定期清潔門把及座位等,做好防疫工作。

大考中心昨也公布今年學測非選擇題閱卷標準,國文科閱卷召集人、政治大學教授林啟屏發現,國寫有「世代差異」,題目考積木由來並要描寫玩物喪志或玩物養志,新一代學生被培養有創造力與邏輯力,多選擇描述玩物養志,用積木、七巧板、芭比娃娃等著墨,只要清楚通順、文辭具邏輯,分數不會太差。

國文作文上,林啟屏認為,靜夜情懷易寫難攻,多數考生寫得流暢,但情懷不見得深刻,特別發現很多人描寫時手上都會拿著一杯飲料,有咖啡、牛奶或巧克力等,多反省、懊悔,也寫考試壓力、親情糾結與自我存在意義等,其中最印象深刻是有考生將醫院病房仔細描繪,從病人呻吟反思人與生存的距離,非常精彩。

英文科非選擇題則由台灣大學外文系教授曾麗玲擔任召集人,她說,今年引導式寫作提供「賣場週年慶」新聞圖片,雖外界質疑不利偏鄉學子,但題目開放不設限,可用第三人稱視角,客觀描述場景就能切題,評分標準採內容、組織、文法句構、字彙拼字等四項目給分,若字數明顯不足一百廿字將扣總分一分。中譯英方面,則要注意關鍵字,如「同儕壓力」直譯peer pressure最恰當,「堅持」譯為stick to即可,「原則」譯為principle可接受。

  • 台灣大學外文系教授曾麗玲擔任109學年學測英文考科閱卷召集人,認為今年引導寫作雖考賣場週年慶新聞報導圖片,但題目開放,不會有城鄉差距,考生只要能描述看過或聽過的經驗,就能切題。(記者吳柏軒攝)

    台灣大學外文系教授曾麗玲擔任109學年學測英文考科閱卷召集人,認為今年引導寫作雖考賣場週年慶新聞報導圖片,但題目開放,不會有城鄉差距,考生只要能描述看過或聽過的經驗,就能切題。(記者吳柏軒攝)

  • 因應武漢肺炎,大考中心作足防疫準備,協助閱卷的教授與老師,個個辛苦戴口罩工作,場所也每日消毒,避免病毒傳染。(記者吳柏軒攝)

    因應武漢肺炎,大考中心作足防疫準備,協助閱卷的教授與老師,個個辛苦戴口罩工作,場所也每日消毒,避免病毒傳染。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法