學測數學 1.4萬人滿級分爆表


2020-02-25 05:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕今年學測數學命題大出包!大考中心昨公布一○九年大學學測成績,發現今年數學科竟有一萬四四八九人滿級分、占比高達十一.二二%,創史上最高紀錄,前段考生恐都無法鑑別,後續大學申請同分增額、無法篩選的亂象將更惡化;高中教師批評,此情況對努力學數學的考生不公,大學申請第一階段也將擠爆,要求大考出題必須徹底檢討。

大學申請一階將擠爆 無法篩選

許多大學科系在個人申請拿數學當篩選科目,去年學測數學科就因滿級分人數大增,導致許多科系第一階段發生同分增額擠爆狀況,面試及筆試人數都超出預定名額,親師生皆反彈。而今年學測十三萬多人報考,數學科竟有一萬四四八九人滿級分,比去年七七八二人倍增,相較於一○七年三七○○人、一○六年僅一七九一人,更是急遽增加,引發外界對大考命題鑑別度不足的質疑。

命題大出包 大考中心主任准辭

大考中心主任張茂桂昨為此請辭獲准,他坦言今年數學命題不符規劃,雖多次傳達數學需重視高分群鑑別,結果顯然不如預期。但大考中心也強調,今年學測除數學科外,其他四科五標成績大致與去年相同,命題還算穩定,另今年延續選考制度,五科選考占比六十三%多,比去年七十一%還少,考生分散到國英數自、國英數社等組合。

而今年國英數自的四科滿級分有七七九人,比去年增一八四人,補教界也憂將擠爆二、三類組大學科系的申請名額。另外,今年各科五標成績上,國文科又發生頂標、前標都十三級分的問題,前段及中段鑑別度不足,補教老師劉駿豪擔憂,國文前段學生無法鑑別,而若考生僅十二級分,也會遭設定國文前標的科系門檻刷掉。

人數暴衝 對數學好考生不公平

萬芳高中教師許麗吉質疑,高分群滿級分人數爆表,對數學好及努力學數學的孩子不公平,結果跟普通程度學生成績一樣,過去大學在申請第一階段就可篩選高下,如今勢必都需進第二階篩選,申請亂象勢必大增,除影響升學外,若大考命題品質不改善,也將衝擊高中數學教育。

  • 學測數學科 歷年滿級分人數

    學測數學科 歷年滿級分人數

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法