補教預估 醫學系前6志願 必備60滿級分


2020-02-25 05:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕一○九學測成績昨公布,補教預估,今年受到數學科滿級分爆炸等影響,考生在個人申請六個志願選擇尚須趨保守,熱門科系落點上,如醫學系的前六志願、牙醫系的前三志願,都要四科六十滿級分才有機會。

補教老師劉駿豪分析,今年學測數學科十五級分人數,竟比其餘級分人數還多,代表今年大考未將這群頂端的考生區分出來,會連帶影響到接下來繁星推薦、個人申請等入學門檻。

劉駿豪建議,考生選擇個人申請的六志願,須查閱多年資料、找與志願科系相近的他系資料,並留意歷年各科各級分人數累積表、考科組合累計等數據,才好判讀可能落點。

牙醫系前3志願也是60滿級分

面對數學科滿級分人數大爆炸,劉駿豪說,若考生的志願在去年落點要求數學滿級分,今年就得額外看其他科的超額篩選條件,另去年數學科落點若十到十四級分,今年則都要增加一級分因應。

劉駿豪說,今年還要注意超額篩選、分科篩選、採計科目組合改變等變化;熱門科系上,三類組的醫學系將面臨眾多滿級分生競爭,因此台大醫、陽明醫、北醫醫、成大醫、長庚醫、輔大醫等都要四科滿六十級分才能過申請一階門檻,台大牙、陽明牙、成大牙也要六十級分,其他校的醫、牙門檻落在五十九級分。

熱門電機系 英數自也要45級分

一類組熱門校系上,劉駿豪預估,看國英數三科的科系如台大財金需四十五級分,政大財管及政大金融則需四十四級分;二類組熱門校系則有台大電機、清大電機甲、交大電機甲等,看英數自三科等則要四十五級分。

劉駿豪說,今年數學因素,加上還有四科相加的滿級分人數也增多,考生在尋找個人申請六個志願上,策略須改保守以對,去年的門檻到今年恐不適用,且數學滿級分的人會以為成績不錯就想報考更高志願,若想在申請階段就錄取校系,建議保守並詢問更多高中教師的意見。

  • 補教老師劉駿豪認為,學測是入學考試,不是門檻,盼好的考試要有符合需求的鑑別成果,才能避免師生無所適從。(記者吳柏軒攝)

    補教老師劉駿豪認為,學測是入學考試,不是門檻,盼好的考試要有符合需求的鑑別成果,才能避免師生無所適從。(記者吳柏軒攝)

  • 105到109年學測各科15滿級分人數

    105到109年學測各科15滿級分人數

  • 109學年大學學測成績相關統計各科五標成績(去年)

    109學年大學學測成績相關統計各科五標成績(去年)

  • 補教預估109年大學申請熱門校系一階門檻

    補教預估109年大學申請熱門校系一階門檻

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法