先天聽障賴語晨 自學英文盼讀醫助人


2020-02-25 05:30

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中女中學生賴語晨有先天中度聽障,只聽得到70分貝以上的聲音,從小學習須靠雙耳戴助聽器辨音,但她突破聽力限制,靠大量閱讀英文書、借圖書館的影音資源等,累積出令人驚豔的英語能力,國一多益就考950分(滿分990分),國二通過全民英檢高級初試,高中英文免修,昨日學測成績公布,選考自然組四科的她考出59級分,盼讀醫學系研究癌症助人。

賴語晨努力超越先天的限制,聽不太清楚就坐前幾排克服,再吵也不拿下助聽器,「以免錯過任何美好的事物」。她的課業成績穩定,高中一舉考進女中數理資優班,更因擁有超強英語實力,高一下起獲免修英文。

對她來說,英語是國、台語以外的另一個生活語言,從小就看英文書,再借用圖書館的免費影音資源,利用搭車等零碎時間練聽說能力,累積出令人驚豔的英文實力。

  • 賴語晨有先天聽障,學習英文有成,生國二就過全民英檢高級,學測考高分盼學醫。(記者蘇孟娟攝)

    賴語晨有先天聽障,學習英文有成,生國二就過全民英檢高級,學測考高分盼學醫。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法