台灣半導體業稱霸全球 學測高分生選系也吹高科技風


2021/02/24 18:33

[記者陳鳳麗/南投報導]台灣半導體產業稱霸全球,大學學測成績公布,今年數學、自然科考出高分的學生,有不少以資工、物理、電子等科系為第一志願,未來也都希望能從事與半導體有關行業,國立中興高中4科考出該校最高56級分的石濬瑋,就以台大或成大資工系為目標,未來也想從事半導體相關行業。將來也想進入半導體學院,也希望能進入接受專業課程。

全世界缺晶片紛請台灣幫忙,台灣半導體產業已稱霸全世界,台灣亟需半導體人才下,台清交成四校將成立半導體學院,這樣的趨勢也影響今年高三學生在選填大學科系的志願,學測成績尤其是數學和自然科考出高分,今年很明顯地都以資工、電子、物理等與高科技產業有關的科系為主要目標。

南投縣的國立中興高中,該校國英數自4科考出最高56級分的石濬瑋,儘管當警察的父親鼓勵選警察大學或國防大學,但從國中就對資訊有興趣的他,仍以台大或成大資工系為第一目標,他說,對半導體產業有興趣,未來如果有半導體學院也希望能進入。

該校校排前2%、國英數自考了48級分的林佑安,對物理特別有興趣,也以進入半導體產業工作為目標,他說,將來也想進入半導體學院,接受專業課程。

此外中興高中唯一數學科滿級分的柯育豐,國英數自4科也考出50級分,他也以到高科技業工作為志向,想以國立大學的電子系為目標。

南投縣唯一的縣立高中旭光高中,國英數自4科考了54級分的黃哲亞,同樣也是高中就喜歡寫程式,把交大資工系作為第一志願,希望未來能從事程式設計工作。

  • 國立中興高中4科考出50級分以上,或數學科滿級分的男學生,除考54級分的洪睿廷想在醫藥和歷史科系中作選擇,其他多以資工、電子、物理等科系為目標,未來也希望從事與半導體有關的工作。(記者陳鳳麗攝)

    國立中興高中4科考出50級分以上,或數學科滿級分的男學生,除考54級分的洪睿廷想在醫藥和歷史科系中作選擇,其他多以資工、電子、物理等科系為目標,未來也希望從事與半導體有關的工作。(記者陳鳳麗攝)

  • 南投縣立旭光高中黃哲亞國英數自考了54級分,喜歡寫程式的他,也以交大資工系為第一志願。(旭光高中提供)

    南投縣立旭光高中黃哲亞國英數自考了54級分,喜歡寫程式的他,也以交大資工系為第一志願。(旭光高中提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法