中一中「歌喉讚」學霸4科滿分 4音樂社團幹部學測大有斬獲


2021/02/24 19:06

〔記者蘇孟娟/台中報導〕玩音樂也能玩出好成績!台中一中合唱團長李國瑋愛「阿卡貝拉」無伴奏合唱,曾拿下全國學生音樂比賽男聲合唱高中職組特優「歌喉讚」,也是今年學測自然組4科滿分學霸;他想讀電機,盼設計跟音樂有關的APP推廣音樂。

李國瑋從小愛唱歌,喜愛挑戰「阿卡貝拉」,但在國小及國中頂多跟同好自己唱唱玩玩,沒有特別加入合唱團,升學台中一中後加入合唱團,才開始有系統學習練唱、比賽。

高二擔任合唱團團長的他跟著團員征戰包括中市及全國學生音樂比賽屢獲佳績,包括曾一舉抱回全國學生音樂比賽男聲合唱高中職團體組特優。

享受「歌喉讚」樂趣的李國瑋學業成績也兼顧平穩,因為很清楚自己升學目標,高二下起他就開始為迎戰學測預做準備,會設計「週讀書計畫進度本」,規劃一週7天的讀書進度,讓自己仔細複習,提早儲備實力。

今年學測難度號稱史上之最,李國瑋成功突圍拚出自然組4科60滿級分佳績,他用過來人的心得分享,考前建議練考古題,他強調,練考古題目的不在「抓題目」,而是讓自己從中模擬考試壓力下,如何時間分配及運用所學的觀念解題,有助在正式考前了解不足之處及時補正。

李國瑋考得4科60滿級分,對科技及人工智慧趨勢均備感興趣,想挑戰電機或資工系,也想嘗試結合歌唱興趣,開發音樂APP推廣音樂。

至於擅長蕯克斯風的中一中管樂社副社長顏維毅與專攻嗩吶的國樂社社長劉彥禎及口琴社社長張朝勝,同題社團活動過得精彩,也成功兼顧學業,學測各大有斬獲。

考出4科59級分的顏維毅與考58級分的劉彥禎,目標均鎖定台大電機系,考57級分的張朝勝則選生物科學領域升學;3人都說,從社團學到不同於課業的經驗甚至也是紓壓工具,只要清楚目標全力以赴、把社團跟音樂當成生活一部份,「沒有誰耽誤誰」的問題。

  • 台中一中音樂性社團4巨頭學測都拚出超強成績,證明只要清楚目標,社團與課業可以兼顧。(記者蘇孟娟攝)

    台中一中音樂性社團4巨頭學測都拚出超強成績,證明只要清楚目標,社團與課業可以兼顧。(記者蘇孟娟攝)

  • 台中一中李國瑋曾獲全國男聲合唱高中職團體組特優「歌喉讚」,今年更登學測自然組4科滿分學霸。(記者蘇孟娟攝)

    台中一中李國瑋曾獲全國男聲合唱高中職團體組特優「歌喉讚」,今年更登學測自然組4科滿分學霸。(記者蘇孟娟攝)

  • 台中一中管樂副社長顏維毅學測4科考59級分佳績。(記者蘇孟娟攝)

    台中一中管樂副社長顏維毅學測4科考59級分佳績。(記者蘇孟娟攝)

  • 台中一中國樂社長劉彥禎專攻嗩吶,學測4科拚到58級分。(記者蘇孟娟攝)

    台中一中國樂社長劉彥禎專攻嗩吶,學測4科拚到58級分。(記者蘇孟娟攝)

  • 台中一中口琴社長張朝勝把社團跟音樂當成生活一部份,學測4科考57分。(記者蘇孟娟攝)

    台中一中口琴社長張朝勝把社團跟音樂當成生活一部份,學測4科考57分。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法