學測數學超難 中一中:申請二階恐更激烈


2021/02/24 21:55

〔記者蘇孟娟/台中報導〕大學學測成績今出爐,受數學10年最難「卡關」,不少學生總級分「相形失色」,台中一中教務主任彭佳偉建議,因整體分數下修,部份高分群學生可能向下選填「保險」 志願,恐致個人申請第二階段競爭較往年更激烈,提醒考生開始調整心情備戰申請二階關卡,以利爭取更大升學空間。

包括台中一中校長林隆諺與台中女中校長洪幼齡也特別「信心喊話」,強調,考生要清楚數學考壞是「全國性的現象」,不等於「自己考壞」,畢竟各大學主要招生名額多放在個人申請,考生千萬不要隨意放棄個人申請。

兩人均建議考生,個人申請可選6個志願,考生還是可以大膽選擇「夢幻」志願、搭配「務實志願」,爭取較好的升學空間。

林隆諺另強調,今年是末代舊課綱學測,指考的命題趨勢在無從預先掌握下,建議考生還是應先把握個人申請的升學機會,屆時再視錄取結果評估是否放棄轉戰指考,以免指考若又有「閃失」,將更無退路。

台中一中教務主任彭佳偉則強調,今年受數學影響,部份原立志個人申請挑戰頂尖志願如醫科的學生,可能被迫下修選填「保險」志願,恐讓個人申請第二階段的面試或筆試關卡競爭更形激烈,提醒考生儘快整理心情,專心準備下一關申請二階硬仗,才能拚出好結果。

  • 台中一中今年整體學測成績表現維持水準。(記者蘇孟娟攝)

    台中一中今年整體學測成績表現維持水準。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法