學測作文如何拿高分?「冰箱」連結美好生活 「花田」重點在反思


2021/02/02 05:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕一一○學年學測非選擇題閱卷評分原則昨公布,其中國文作文題「如果我有一座新冰箱」引發社會熱烈討論,閱卷召集人初閱三千份答案後發現,考生愛冰藏巧克力、水果等,也怕失憶而冰藏記憶、回憶,甚至把純真童年、青春的十七歲也冰藏起來,關鍵是連結「美好生活」,才能得A+級(二十二到二十五分)。

國文寫作閱卷召集人、政治大學中文系教授林啟屏表示,目前抽樣三千份,草擬三等六級的標準卷。第一大題考「忘情診所」與「健忘村」,要先比對刪除部分記憶的差異,還要表達對「經驗機器」上市的立場。目前考生反對上市居多,而觀點深入、論述嚴謹、敘述完整、表達清晰、文辭精練者,可得A+級。

國寫第二大題考「如果我有一座新冰箱」,林啟屏認為,冰箱有儲存、保鮮功能,引導出永恆與剎那的想像,得分重點是要「連結美好生活」,富巧思者可得A+級。

對於精彩的作文範例,林啟屏說,有考生希望冰箱有五格,其中四格冰四季水果,如春天冰草莓代表浪漫、夏天冰芒果感受衝浪、秋天冰柿子楓紅溫馨、冬天冰梨子邁入冬季等,第五格則是冰四季花卉,希望凍結所有美好時刻。

針對英文非選題,閱卷召集人、政大英文系教授賴惠玲則說,今年中譯英以交通為主題,發現不少考生基本文法與拼字待加強。

英文作文方面,與以往漫畫圖像敘述不同,今年圖片試題是遊客闖入花田。賴惠玲說,許多考生首段用故事描寫出遊情節,但往往寫太多故事,而忘記寫第二大段的「表達看法」。重點是要「反思」立場,如花田主人、遊客、旁觀者等角度,闡述對闖入事件的觀點等,例如有人寫主人辛苦栽種花朵卻被破壞,建議高中教學可多訓練學生如何反思。

  • 大考中心非選擇題閱卷老師在疫情期間仍辛苦工作,嚴守防疫規格,室內戴著口罩。(記者吳柏軒攝)

    大考中心非選擇題閱卷老師在疫情期間仍辛苦工作,嚴守防疫規格,室內戴著口罩。(記者吳柏軒攝)

  • 110學年學測國文科非選擇題閱卷召集人、政治大學中文系教授林啟屏解釋,國文作文「我有一座新冰箱」,不少考生提到冰了許多虛實的東西,但要能深刻描繪冰藏內容,並將情意感受連結,衍生到美好生活,加上富有巧思,才能得A+級。(記者吳柏軒攝)

    110學年學測國文科非選擇題閱卷召集人、政治大學中文系教授林啟屏解釋,國文作文「我有一座新冰箱」,不少考生提到冰了許多虛實的東西,但要能深刻描繪冰藏內容,並將情意感受連結,衍生到美好生活,加上富有巧思,才能得A+級。(記者吳柏軒攝)

  • 110學年學測英文科非選擇題閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲說,英文作文用一張遊客入侵花田的照片,考圖片解析,考生多習慣用故事帶入寫「描述」,但得分關鍵是後面一步部分的「反思」書寫,建議未來高中老師多訓練學生。(記者吳柏軒攝)

    110學年學測英文科非選擇題閱卷召集人、政治大學英文系教授賴惠玲說,英文作文用一張遊客入侵花田的照片,考圖片解析,考生多習慣用故事帶入寫「描述」,但得分關鍵是後面一步部分的「反思」書寫,建議未來高中老師多訓練學生。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法