「別人帶2B鉛筆」 國中會考特殊考場要求身障生自備桌椅惹議


2018-03-22 11:18

〔記者蕭婷方/台北報導〕「別人帶2B鉛筆、身障生卻要帶家具。」以往北市率全國之先,提供參與國中會考身障生特殊桌子。北市議員顏若芳今早召開記者會指出,今年5月19日登場的國中會考,考生報考時明明依程序申請特殊桌椅,學校仍要求身障學生家長自備桌椅赴考,要求教育局建立一套SOP,未來身障生應考考場的承辦學校依流程辦理,讓特殊考生能安心應考。

北市教育局副局長何雅娟回應,今年首度更換特殊考生承辦學校,因經驗不足、溝通上出了問題,才會要求考生自備桌椅;現已要求學校重新統計需求,今年會考將會提供特殊桌椅。

據北市教育局統計,每年平均有2萬4000多名學生參加國中會考,不同障別的特殊考生共計有300多人。以往特殊考生參加會考,均統一集中在指定承辦學校,報名考試同時就會填寫需求單,其中身障者考生多會勾選學校提供、免去家長搬運家長時間。

顏若芳指出,今年國中會考已在3月中完成報名,卻接到不少特殊考生家長反映,陸續接獲學校通知要求家長自備桌椅,考生已在報名簡章中填寫表格提出申請項目,審查小組開會後仍要求家長自備桌椅。

顏若芳認為,報考截止到應考有近2個月,政府明明可在此期間向各區特教資源中心調度相關設備,其他小孩帶2B鉛筆出門,不要讓身障者家長要帶家具。

台灣身心障礙兒童權利促進會理事長周淑菁說,帶自家身障考生出門就要提前一個多小時了,為了準備考試可能凌晨5、6點就要起床準備,而身障考生的桌子比起一般學童桌子大3倍,家長不僅舟車勞頓,還要想辦法搬桌子,希望教育部提供解決辦法。

此外,周淑菁也建議,特殊考生可在鄰近學校應考,不要集中在單一學校,家長帶身障考生試桌或應考時也可免去舟車勞頓,若要自備桌椅也不用搬這麼遠。

對此,何雅娟則說,特殊考生需要特殊裝備與老師,才能運用相關資源,教育局希望特殊考生應試有老師陪伴,認為在各校舉辦可能成效不彰。

  • 北市議員顏若芳今早召開記者會指出,今年五月十九登場的國中會考,家長明明依程序申請特殊桌椅,特殊考場仍要求身障學生家長自備家具赴考。(記者蕭婷方攝)

    北市議員顏若芳今早召開記者會指出,今年五月十九登場的國中會考,家長明明依程序申請特殊桌椅,特殊考場仍要求身障學生家長自備家具赴考。(記者蕭婷方攝)

  • 以往特殊考生承辦學校會提供身障生特殊桌子(記者蕭婷方攝)

    以往特殊考生承辦學校會提供身障生特殊桌子(記者蕭婷方攝)

  • 身障學生桌子比起一般生大不少(記者蕭婷方攝)

    身障學生桌子比起一般生大不少(記者蕭婷方攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法