會考自然計算題具鑑別度 要拿A++只能錯2題


2018-05-20 17:11

〔記者吳柏軒/台北報導〕補教老師分析今年國中教育會考自然科題目,指出今年試卷重視「圖表解釋」,甚至重點不在基本觀念,要先看懂題目才能作答,雖計算僅5題但具鑑別度,前段競爭恐激烈,要拿A++(精熟中最高等級)恐只能錯2題。

台北市補教協會解題代表、自然老師楊過分析,今年自然科總題數54題,其中計算只有5題,數量不多,但剛好難題也都落在計算題上,能考出鑑別度,考驗考生自然科的觀念與定義是否清楚。

然而在未來教育趨勢下,會考自然科也走向「圖表解釋」,楊過說,不知道好不好,其實今年創意題出得漂亮,但因為圖表題讓考生必須先讀懂題目,才能後續作答,對中段學生有唸書但不太靈活,可能會吃虧,並非具有基本概念就容易作答。

楊過說,分析題目分類,理化跟地科的各個篇章都有考到,分布算平均,但生物的光學、消化作用、內分泌等基礎都沒考到,且不是1、2年沒考,而是延續多年,不太清楚出題趨勢。

楊過認為,今年題目難度算中等,但因創意出題,除了考學生的本質學能,也考其閱讀理解,但國中生現在人手一支手機,訊息接收也多圖像為主,文字使用較弱,建議考生多加強,同時面對會考,也要能先「判題」,看到題目知道其對應的科目及單元,不要在拼命練習寫題目等。

楊過分析,今年自然科若要拿到精熟(A)等級,只能容錯7到8題,若要拿更好的A+,只能容錯5題,要拿到最好的A++等級,只能容錯2題。

  • 補教自然科老師楊過指出,今年會考自然科的計算只有5題,但鑑別度也出現在這5題,至於整份試卷強調圖表解釋,重點不是基本觀念對不對,反而是考生要先看懂題目才能作答。(記者吳柏軒攝)

    補教自然科老師楊過指出,今年會考自然科的計算只有5題,但鑑別度也出現在這5題,至於整份試卷強調圖表解釋,重點不是基本觀念對不對,反而是考生要先看懂題目才能作答。(記者吳柏軒攝)

  • 107年國中教育會考自然科中,圖表題多,補教老師也認為與生活結合,如題組51、52題就考生活類有關的燈泡瓦數與節電等計算。(記者吳柏軒攝)

    107年國中教育會考自然科中,圖表題多,補教老師也認為與生活結合,如題組51、52題就考生活類有關的燈泡瓦數與節電等計算。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法