寫作考「我們這個世代」 測觀察與經驗


2018-05-20 06:00

國中會考登場 國文文言文偏難且篇幅長

〔記者吳柏軒、林曉雲、蔡亞樺/綜合報導〕昨天是一○七年國中教育會考首日,寫作測驗題目是「我們這個世代」,要考生以十至廿歲的年輕角度出發,從直播、動漫、公開言論等關鍵詞提示,發揮個人經驗與群體觀察,描述構築專屬青春。

從年輕角度出發 要考生感受世代特質

桃園市慈文國中老師吳韻宇表示,題目採圖文解釋,先畫出兩個小朋友對話,描述:我們這個直播世代、我們這個動漫世代、我們這個自由世代等關鍵詞,要考生感受世代特質、刻板印象、真實觀察等,寫下經驗、感受與想法。

嘉義縣東石國中老師李育靜說,該題要學生為自己發聲、寫出時代觀察,亦要從生活經驗下手,不論引述日常、觀察朋友、寫社會脈動等,只要平常細心都不難發揮;偏鄉孩子也可免受資源限制,寫出觀察與經驗。

題幹提示直播、動漫等 非傳統閱讀形式

吳韻宇還認為,題幹提示直播、動漫等,跟傳統閱讀形式不同,未來寫作表達能力多元,不見得限於紙筆表達,未來世代肯定擅長多元媒體,已是大人難想像、追不著。

對於寫作測驗題目,考生普遍認為好發揮。台北金華國中考生黃麗穎以資訊發達的世代為主題,描述資訊更新速度快,許多人卻未能跟上腳步,造成矛盾與衝突。金華國中考生劉彥均則以科技帶來的轉變為主軸,以馬雲的無人超市為例,描述這個世代的未來,不能被AI科技取代。

另對於會考國文科選擇題組,新北市江翠國中老師陳恬伶說,今年國文的文言占三成,取材包含古今中外文學、報章雜誌等,閱讀題組出現討論藥廠黑幕的短文、分析秦朝封禪大典的深度文言,皆考驗考生分析與靈活運用能力。

題目出東西德 考生以為在考歷史

考生一致認為,今年國文的文言文題目偏難,且篇幅長。台北市信義國中考生楊啟安提到,今年題目考東西德從分離到統一的圖表題,題型是以往沒有的;同校考生苗芷嫣笑說,很像在考歷史。

金華國中考生陳卓琦說,文言文題目太難,看不懂,白話文題目有部分題目需邏輯清楚才能理解,偏重考觀念。

  • 教育部進行107年國中教育會考的寫作測驗的解題說明,今年寫作考「我們這個世代」,要國中生針對10到20歲族群,寫出個人與群體之間的觀察及感受,描述專屬世代心得。(記者吳柏軒攝)

    教育部進行107年國中教育會考的寫作測驗的解題說明,今年寫作考「我們這個世代」,要國中生針對10到20歲族群,寫出個人與群體之間的觀察及感受,描述專屬世代心得。(記者吳柏軒攝)

  • 國中教育會考昨登場,試場走廊上寫著「考試進行中,請保持安靜」。(中央社)

    國中教育會考昨登場,試場走廊上寫著「考試進行中,請保持安靜」。(中央社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法