會考自然決勝題約7題 拿A++須維持錯2題內


2020/05/17 16:17

〔記者吳柏軒/台北報導〕國中教育會考自然科上午考完,補教老師楊過分析,今年考題不能靠死背解題,考生須把觀念定義弄好,甚至教學上需真正動手操作或畫圖,才能理解,約有7題挑戰題,影響考生能否拿A,若要拿A++只能錯2題內。

補教老師楊過表示,今年考題著重觀念定義,與考驗考生的閱讀能力跟圖表,整體54題中有39題考圖表,考生不僅文字要強,解讀圖表的能力還要夠才能作答,分析整份試卷有7題是有唸書者的決勝題,錯7題以內可拿A(精熟)等級,若要A+則錯4題內,要A++最高等級須維持錯2題以內。

楊過認為,今年考題更強調自然科學的觀念與定義,認為體制內、外的教師應改變教學教法,搭配未來108新課綱的素養導向,若考生被「填鴨」出來,今年作答即使有背到相關概念,但不理解、不會應用,反而會出錯。

楊過舉例,如12題考機械輪軸,分大輪、小軸,一般教師上課沒什麼時間讓學生操作,若又不畫圖解釋,只是課本一句話念過去,並要學生背「大輪省力、小軸費力」,今年題目作答上就會寫錯,因選項中B、D都施力在大輪,但細節是輪軸繞繩的方向才是重點,應該選D。

  • 補教老師楊過分析109學年國中教育會考的自然科,認為填鴨死背公式不會拿高分,要具有科學觀念、了解知識定義,並搭配閱讀素養才能解題。(記者吳柏軒攝)

    補教老師楊過分析109學年國中教育會考的自然科,認為填鴨死背公式不會拿高分,要具有科學觀念、了解知識定義,並搭配閱讀素養才能解題。(記者吳柏軒攝)

  • 109學年國中會考自然科中,考輪軸觀念,補教老師楊過認為,課堂上僅教大軸省力,但B選項因繩索纏繞,手一拉反而讓物體向下墜,課堂沒動手或畫圖將容易出錯。(記者吳柏軒攝)

    109學年國中會考自然科中,考輪軸觀念,補教老師楊過認為,課堂上僅教大軸省力,但B選項因繩索纏繞,手一拉反而讓物體向下墜,課堂沒動手或畫圖將容易出錯。(記者吳柏軒攝)

  • 109學年國中教育會考的自然科中,考題多變化,把傳統熔點、沸點觀念轉化成「只融你口不融你手」的零食形式,十分靈巧。(記者吳柏軒攝)

    109學年國中教育會考的自然科中,考題多變化,把傳統熔點、沸點觀念轉化成「只融你口不融你手」的零食形式,十分靈巧。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法