108課綱國文考題趨勢底定 補教名師:A++僅能錯3題內


2020/05/18 12:59

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕國中教育會考落幕,此也為108課綱上路後首次會考,補教老師柳詠表示,今年國文科考題中近8成屬於閱讀測驗,108課綱提倡「帶得走能力」的考試方向已底定,學生們必須持續厚植閱讀能力;而此次考題不難,惟考生須能耐心看完長句,抓出題旨作答,若錯超過3題便與A++擦身。

潁川國文團隊老師柳詠表示,108課綱講求培養學生帶得走的能力,國文考科強調閱讀及理解等素養化趨勢,近年來閱讀行考題比例逐漸增高,結合生活常識的圖文及科普相關文章,早已融入會考試題內,而此次閱讀測驗題型已近8成比例,正式確立國文科考試方向,也是大考決勝關鍵。

但也非語文常識、國學常識便可棄之不顧,柳詠提醒,今年仍有3題語文、國學常識考題,其中兩題皆藏在閱讀測驗之中,如第17、第23題的B選項,皆屬此類出題邏輯,考生們務必拿下此基本分;整體而言,雖題型以長句居多,但並不困難,考生若能準確抓出題旨,錯題在三題以下便有望拿下A++佳績。

今年寫作測驗題目為 「我想開設一家這樣的店」,柳詠提到,考生們能從生活中取材,發揮想像,藉由適當文句展現出對生涯的期盼,更重要是能反映出社會關懷,提出正向思辨,切忌過度鑽研修辭技巧,以華麗詞藻書寫卻忽略核心想法,如此「工廠型」文章恐難獲青睞。

  • 國中教育會考。(資料照)

    國中教育會考。(資料照)

  • 補教名師柳詠表示,今年考題確立108課綱國文科未來以閱讀為主的趨勢。(記者鄭名翔翻攝)

    補教名師柳詠表示,今年考題確立108課綱國文科未來以閱讀為主的趨勢。(記者鄭名翔翻攝)

  • 國中教育會考。(資料照)

    國中教育會考。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法