會考後... 國三課程也可以「粉」繽紛


2020/06/06 11:13

[記者彭健禮/苗栗報導]會考過後到畢業以前,是國中3年級學子最浮躁的階段,彷彿解除了封印,對課程的專注力不再,如何引發學生的學習動機與意願,成為各國中最傷腦筋的難題。苗栗縣竹南國中規劃了班際籃球賽、職訓參訪、木作修繕及彩繪地磚等活動課程,讓孩子依興趣在校園裡找到適合自己的天地,為國中生涯留下繽紛回憶。

校方表示,班際籃球賽,讓孩子們凝聚班級情誼,珍惜相處時光及替同學加油吶喊的青春活力;技職參訪,讓孩子們探索未來志向及了解高中生活;木作修繕,讓孩子們活用課堂所學的技巧,修繕老舊課桌椅,造福學弟妹;彩繪地磚,結合12年國教的課綱精神,展現在地文化特色。

其中,彩繪地磚完成後,地磚成為校園新地景、吸引孩子們放學駐足拍照留念,不僅3年級的學生們覺得相當有趣且成就感十足,1、2年級的學生也期待學校明年續辦這樣的活動課程,享受彩繪地磚的療癒過程。

竹南國中校長郭芳江說,教室裡每天課堂上使用的粉筆,過短了不好用,往往只能丟棄,老師們一直在思考如何能善盡每一項資源,物盡其用。在集思廣益後,決定向各班募集短粉筆、開放校園地磚,提供給9年級的孩子們發揮創意與巧思,彩繪地磚、彩繪校園。

老師們也說,學校舉辦如此特別的活動,讓孩子們可以在會考後的時間不留白,嘗試做一些不同的挑戰,過程中很熱、很辛苦,但孩子們卻能自主規劃、分工合作,甚至主動想要讓作品盡善盡美,畫出一幅幅令人驚豔的作品,明顯感受到參與的孩子們充分展現的自信與熱情,這樣的活動,是落實自發、互動、共好的最佳展現。

  • 學生利用上課用短的粉筆,在校園地磚彩繪出一幅幅繽紛創作。(圖由竹南國中提供)

    學生利用上課用短的粉筆,在校園地磚彩繪出一幅幅繽紛創作。(圖由竹南國中提供)

  • 學生利用上課用短的粉筆,在校園地磚彩繪出一幅幅繽紛創作。(圖由竹南國中提供)

    學生利用上課用短的粉筆,在校園地磚彩繪出一幅幅繽紛創作。(圖由竹南國中提供)

  • 木作修繕,讓孩子們活用課堂所學的技巧,修繕老舊課桌椅,造福學弟妹。(圖由竹南國中提供)

    木作修繕,讓孩子們活用課堂所學的技巧,修繕老舊課桌椅,造福學弟妹。(圖由竹南國中提供)

  • 班際籃球賽,讓孩子們凝聚班級情誼,珍惜相處時光及替同學加油吶喊的青春活力。(圖由竹南國中提供)

    班際籃球賽,讓孩子們凝聚班級情誼,珍惜相處時光及替同學加油吶喊的青春活力。(圖由竹南國中提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法