國中會考落幕 建、北至少33分 作文5級分/測驗題15分可上北市公立高中 大安高工熱門科門檻25分


2020/05/18 05:30

〔記者蔡思培/台北報導〕國中會考昨落幕,專家預估要上建國中學、北一女,五科測驗題至少要拿到三十三分、作文也要五級分,而測驗題有十五分就能進台北市公立高中。高職龍頭大安高工則因不同科有不同分數,熱門科如電機、資訊等,至少拿二十五分比較安全,公立高職最低門檻約十一分上下。

前五志願落點 應與往年一樣

康橋國際學校課程總監卓意翔指出,今年考題難易度與去年差不多,所以分數分布也應類同,而招生名額比去年少,但與考生減少相抵銷,前五志願落點應與往年一樣,學生只要參考去年答題數、錄取標準,就能知道今年落點。

他預估,這次想考上前四志願,五科測驗分數有三十分比較保險。第一志願建中、北一女,測驗題三十三分以上是門檻,作文也要有五級分;第二志願師大附中門檻則是測驗題三十二分;想上中山女高、成功高中,測驗成績三十至三十一分;大同高中分數則落在三十分上下。政大附中去年分數落在二十八分多,今年差不多;二十八分上下則可就讀中崙、大直、麗山等高中。

卓意翔說,現在學生家長除重視辦學理念,也會考量交通便利性,因此社區高中誰離捷運近,誰就佔便宜,交通方便的成淵、百齡高中,分數約落在二十二到二十七分。過去被認為是排名前端的和平高中也因為交通問題,被一些社區高中超前,今年落點分數約在二十六分。

明倫高中這次落在二十二、二十三分間;南湖高中在二十二分上下;景美女中二十二到二十三分;永春高中約二十分,公立高中最低門檻約在十五分。

但卓也說,現在已不適合從最低門檻看待學校的品質,因為很多程度不錯的學生會選擇到社區高中就讀,搶未來繁星的推薦名額。

公立高職最低門檻約11分

高職部分,這次公立高職最低門檻約十一分,大安高工最低門檻測驗題約落在二十分,但校內還有分科,二十分約是汽修等冷門科的分數,若想就讀電機、資訊等熱門科,二十五分比較安全。松山工農較冷門的園藝科這次落點約在十六分;松山家商約在十六、十七分;內湖、木柵、南港等高工分數則在十一分上下。

  • 補教預估109學年會考各科精熟(A)等級容錯題數

    補教預估109學年會考各科精熟(A)等級容錯題數

  • 國中會考第二天考試結束,考生神情愉快步出考場。(記者方賓照攝)

    國中會考第二天考試結束,考生神情愉快步出考場。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法