晴時多雲

為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載 關閉

國中會考》高分群減少 前五志願可大膽填

會考成績出爐,要上中一中、中女中兩校預估今年免試錄取分應跟去年差不多,中一中去年最低97點,今年估約95到97點。(記者蔡淑媛攝)

會考成績出爐,要上中一中、中女中兩校預估今年免試錄取分應跟去年差不多,中一中去年最低97點,今年估約95到97點。(記者蔡淑媛攝)

2024/06/08 05:30

〔記者蔡淑媛、甘孟霖、許麗娟/綜合報導〕今年國中會考高分群人數小降,台中市惠文高中校長、十二年國教輔導團種子教師陳建銘指出,今年全國考生總人數十八萬九一六八人,比去年減少五八○六人、近三%,高分群人數也減少,推估前端志願錄取分數應與去年差不多,甚至些微下滑,建議考生以去年錄取標準大膽選填志願,前五個志願可大膽填、夢幻填,但志願數盡量填好填滿。

中一中、中女中 在95至97點間

針對指標明星高中落點,北市私立華興高中校長曾騰瀧分析,建中最低錄取分數約卅四.六分、北一女卅三.八分;台中一中、台中女中兩校自估跟去年差不多,在九十五到九十七點之間;高雄市正興國中教務主任李仕彥則認為,雄中要有五A卅一點、雄女則需五A廿八點較安全。

陳建銘表示,統計顯示,全國五A以上考生人數減少三.五%、六三八人;四A以上減少二.九四%、八四八人;三A以上減少三.四五%、一三七二人,顯示高分群人數減少的比例趨近於考生人數減少比例,前端學校的錄取分數可用去年的錄取標準推估。

由於各招生管道招生名額仍遠超過考生人數,陳建銘建議志願選填分成夢幻區、務實區、安全區,前五個志願序屬於大膽填的夢幻區、六至十志願序是參考去年錄取狀況的務實區、十一志願序之後填安全的志願,要盡量填滿,才不會落榜。

錄取明星高中 作文成關鍵科目

曾騰瀧認為,作文六級分學生相較往年仍偏少,是決定學生是否錄取前幾志願的關鍵科目。

而北部明星學校錄取分數則推估和去年差不多,主要是今年國文、數學微難,英語、社會難易適中、自然偏簡單,原則上各校分數會下滑,但一一三學年度北市公、私立高中職每班減招一人,北一女、成功高中、內湖高中等校各減招一班,據此推估錄取分數應與去年相差不大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入自由時報粉絲團
網友回應