浮洲合宜宅偷工減料?新北市府:設計估算不足


2015-10-15 10:55

〔記者何玉華/新北報導〕新北市議員何博文今天爆料指出,市府監造查核板橋浮洲合宜宅資料指筋度勘驗、基礎勘驗、結構勘驗等多項重要指標全數合格,但包括台中市、台北市、新北市等四大技師公會專業報告卻指出,有多處鋼筋數量不足,配筋亮不足,就是明顯「偷工減料」,質疑市府為日勝生偷工減料背書,監造裝聾作啞。

市議員何博文、李坤城、鍾宏仁早上召開記者會,何博文說,朱立倫風光出席浮洲合宜宅開工,縱容、包庇出問題後卻不見人影,「朱立倫你在哪裡?」李坤城說,朱立倫可以為了國民黨「換柱」,兩度九十度鞠躬向洪秀柱道歉,但對合宜宅的住戶,卻不見他道歉,合宜宅的問題,豈是換樑、換柱能解決的;鍾宏仁呼籲朱立倫回歸市政,別再讓市民茫然無從。

到場的工務局施工科技正林文中強調,施工情形完全符合設計圖,不是施工端出問題,是設計時鋼筋估算不足,已依相關法令移送設計建築師、結構計師懲戒。

何博文表示,在104年4月20日發生新北市四級地震,造成合宜住宅多處裂痕,如今包括當初朱立倫說,若鑑定結果有施工減料,他會負政治責任,如今台中市結構工程技師公會、台北市結構工程工業技師公會、新北市結構工程技師公會、新北市土木技師公會檢驗報告證實多處鋼筋數量不足,配筋亮不足,就是明顯「偷工減料」,要求朱立倫負起政治責任。

相關影音

  • 新北市議員何博文拿著一疊資料說,市府查驗都沒問題,四大公會檢驗卻是鋼筋量不足,質疑明顯偷工減料。(記者何玉華攝)

    新北市議員何博文拿著一疊資料說,市府查驗都沒問題,四大公會檢驗卻是鋼筋量不足,質疑明顯偷工減料。(記者何玉華攝)

  • 市議員李坤城(右起)、何博文、鍾宏仁早上召開記者會,質疑市府在興建過程包庇施工單位。(記者何玉華攝)

    市議員李坤城(右起)、何博文、鍾宏仁早上召開記者會,質疑市府在興建過程包庇施工單位。(記者何玉華攝)