血液基金會是黨產? 黨產會:看不出資金來自國民黨


2017/01/12 12:45

〔記者楊淳卉/台北報導〕行政院不當黨產處理委員會日前接獲檢舉,指台灣血液基金會資金可能來自國民黨黨營事業。黨產會發言人施錦芳今日表示,只要有民眾檢舉,黨產會就得立案調查,但現在還看不出該基金會的資金來自國民黨,黨產會尚不會召開聽證程序。

檢舉人指控,台灣血液基金會壟斷台灣的醫療血液來源,近年盈餘年年破億元,但未積極提升設備水準,反而在全國各地購置房地產,從早期創立的20萬元捐助,至今擁有19筆房產,包括北中南6大捐血站等,總資產近50億元。

台灣血液基金會由中華民國捐血運動協會捐助成立,該基金會前身為「中華民國捐血運動協會」,1974年設立時的理事成員,幾乎清一色為國民黨員,成為台灣血液基金會遭疑是不當黨產的原因。

  • 台灣血液基金會資金遭爆可能來自國民黨黨營事業。圖為台灣血液基金會台北捐血中心。(資料照,記者張嘉明攝)

    台灣血液基金會資金遭爆可能來自國民黨黨營事業。圖為台灣血液基金會台北捐血中心。(資料照,記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法