彰化家扶兒遠征4684公里 前進亞洲第7貧窮國家


2017-07-02 19:47

〔記者張聰秋/彰化報導〕前進4684公里!在8台美式重型機車的領騎下,17位家扶中心的國、高中學生,明天將啟程前往亞洲第7個最貧窮國家吉爾吉斯共和國,進行3週的國際交流與志願服務活動。

難得的是,這群學生受國內社福團體照顧,他們趁暑假放假,出國當國際志工充電,以己之力照顧比自己更需要照顧的人,由付出中感受施比受更有福的真諦。

明天(3日)他們將由家扶中心督導施政延帶隊啟程,從台灣桃園機場搭機飛到中國廣州,轉機到新疆烏魯木齊,後天(4日) 班機停飛,需5日才能由烏魯木齊飛往吉爾吉斯共和國,去程交通花上3天時間,隨後當地停留18天,進行國際交流與志願服務,預計7月25日下午抵達台灣。

此行有17名學生、5名工作人員共22人,他們將帶著台灣的糖果、餅乾與零嘴等美食、中文童謠教學和台灣童玩體驗,與當地青少年及社區居民進行國際交流,同時將和吉爾吉斯家扶青少年足球隊合作,挑戰世界第2大的高山湖「伊塞克湖」,進行12天、600公里距離的單車環湖活動,活動過程將融入安排農務協助、發放學用品及社區服務等志願服務。

行程總花費120萬元,半年前,學生們在周末假日辦義賣活動,籌到3分之1、約40萬元經費,其他80萬元則由家扶匯集企業和熱心人士的的善心,讓這群青少年圓夢成功。

家扶今為他們舉行啟航活動,彰化家扶舞躍獅王兒童醒獅團表演揭開序幕,縣縣長林明裕到場授旗,讚賞這群學生勇敢追夢、築夢踏實。

單車隊中女生小隊長小香,參加單車活動總是充滿熱忱及衝勁,表現絲毫不比其他男生成員遜色,她因家庭經濟緣故,平常沒有太多的休閒娛樂,最常做的事就是在家裡照顧妹妹與協助家務,2年前加入單車隊,開始跟著車隊騎車,體驗很多以前從未做過的事,去年暑假,還與來自吉爾吉斯家扶的青少年,挑戰單車台灣環島。

彰化家扶中心主任王震光表示,這項國際交流計畫,在社福界中是非常開創、深具前瞻性的嘗試,相信2國青少年定能摩擦出蛻變的火花。

  • 學生將啟程前往距離台灣4000多公里的吉爾吉斯共和國,進行國際交流的服務活動。(記者張聰秋攝)

    學生將啟程前往距離台灣4000多公里的吉爾吉斯共和國,進行國際交流的服務活動。(記者張聰秋攝)

  • 重型機車帶領單車隊伍從彰化家扶中心出發,預計明天搭機再轉機抵達吉爾吉斯共和國。(記者張聰秋攝)

    重型機車帶領單車隊伍從彰化家扶中心出發,預計明天搭機再轉機抵達吉爾吉斯共和國。(記者張聰秋攝)

  • 美式重型機車引領單車出發。(記者張聰秋攝)

    美式重型機車引領單車出發。(記者張聰秋攝)

  • 學生使出洪荒之力用雙腳踩踏單車,把舞台上的汽球打入氣體直到汽球破掉,展現訓練騎單車的腳力和耐力。(記者張聰秋攝)

    學生使出洪荒之力用雙腳踩踏單車,把舞台上的汽球打入氣體直到汽球破掉,展現訓練騎單車的腳力和耐力。(記者張聰秋攝)

  • 學生要用雙腳轉動世界,親身感受施比受更有福的真諦。(記者張聰秋攝)

    學生要用雙腳轉動世界,親身感受施比受更有福的真諦。(記者張聰秋攝)

  • 學生靠自己力量再加上民間企業團體與民眾協助,讓學生圓了國際志工交流體驗的夢想。(記者張聰秋攝)

    學生靠自己力量再加上民間企業團體與民眾協助,讓學生圓了國際志工交流體驗的夢想。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法