花蓮強震影響出遊意願? 蘇花南下車流減逾14%


2018-02-18 17:51

〔記者張議晨/宜蘭報導〕大年初三,甫通車的蘇花改蘇澳到東澳段車流順暢,平均時速約55至60公里,不過,根據公路總局統計,今年除夕至今下午2點,經蘇花改及蘇花公路南下車流總數約4萬3千餘輛,與去年同期約5萬輛次相比,減少逾14%;對此,公路總局解釋,花蓮強震多少影響民眾南下意願,不過,旅遊型態改變也是主因,才讓車流量未如預期增加。

每年春節連續假期,除夕至初二是蘇花公路南下車流最高峰,以去年來說,春節首日蘇花公路南下車輛就逾1萬5千輛,蘇澳市區幾乎「塞爆」。

今年春節是蘇花改通車後首次面對的連續假日,公路總局也預估蘇花改通車後,除南下返鄉、出遊車潮外,還有部分體驗車流「繞蘇花改一圈」,車流會比往年更多,不過,今年受花蓮強震影響,南下車流比去年同期略為減少。

根據公路總局四工處統計,今年除夕至初三下午2時,經蘇花改及蘇花公路南下車流,與去年同期相比,減少約14%。

對此,公路總局四工處解釋,受強震影響多少會影響民眾前往花蓮旅遊意願,不過,地震並非影響車流數的唯一主因,旅遊型態改變或出遊時間安排都是影響主因,估計連假結束後,相關交通統計出爐,結果會更為明確。

  • 今年春節為蘇花改蘇澳到東澳段通車後首次面對的連續假期,但除夕至初三經蘇花改及蘇花公路南下車流數比去年同期減少約14%。(記者張議晨攝)

    今年春節為蘇花改蘇澳到東澳段通車後首次面對的連續假期,但除夕至初三經蘇花改及蘇花公路南下車流數比去年同期減少約14%。(記者張議晨攝)

  • 今年春節為蘇花改蘇澳到東澳段通車後首次面對的連續假期,但除夕至初三南下車流數也比去年同期減少約14%,車流順暢。(記者張議晨攝)

    今年春節為蘇花改蘇澳到東澳段通車後首次面對的連續假期,但除夕至初三南下車流數也比去年同期減少約14%,車流順暢。(記者張議晨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法