新年拜倉頡「開智慧」 東港東隆宮習俗很特別


2018-02-18 19:09

〔記者陳彥廷/屏東報導〕春節期間全台廟宇都有許多信徒前來求財,不過屏東縣的東港東隆宮,卻有個新年才有的獨特習俗「開智慧」,每年大年初三及初四,由在地國小的校長們於主祀造字「倉頡」的「先師殿」中,用硃砂筆輕點並禱念,為前來求智慧的莘莘學子們開智慧!

東隆宮為東港地方信仰中心,2樓「先師殿」除祭祀王船,每年初三、四總是非常熱鬧,廟方請來屏東在地國小的前、現任的校長們為莘莘學子「開智慧」,今天早上9點校長們準時就位擔任「開啟官」,大批學生湧入2樓先師殿向倉頡及孔、孟求智慧,桌上擺滿芹菜、香蕉、蔥段、橘子及蘋果、蜜棗等供品,除考生提供淮考證影本向倉頡祈求金榜提名外,還有信徒來求仕途或生意大開。

東隆宮指出,學子們準備的香蕉,象徵與倉頡、孔、孟智慧「相交流」,拜完就得當場吃下肚,而象徵「勤學」、「聰明」、「勝算」的芹菜、蔥段及蒜頭,帶回去煮魚丸湯,吃下肚後整個開智慧的儀式就能至臻圓滿。

東光國小校長陳瑞賢和哥哥陳賢德及堂弟陳現義都是校長,也是今天的「開啟官」,陳瑞賢說,他已來了好幾年,每年與其它校長們排班,他大約都剛好排到初三來開智慧,先請學子跪向倉頡並雙手合十稟告名銜,校長們則念著咒語,用硃砂筆輕點學子的天靈蓋、額頭、臥蠶等,祝禱學子學業進步、金榜提名。

東隆宮董事長伍水源表示,民國73年建造圖書館要供學子一個安靜念書的所在,溫王爺還指示要請來創造文字的倉頡聖人坐鎮,但當時台灣連倉頡的畫像都難以尋覓,直到76年才找到畫像並雕成倉頡神像祭祀。他說,先師殿的正龕為倉頡聖人,左右龕分別為至聖先師孔子及亞聖孟子,襯托出先有造字後再有禮教及文化相應而生的意涵,而倉頡及校長為學子們開智慧,已是獨特的文化習俗。

  • 東隆宮特有的大年初三、初四向倉頡祈求「開智慧」儀式。(記者陳彥廷攝)

    東隆宮特有的大年初三、初四向倉頡祈求「開智慧」儀式。(記者陳彥廷攝)

  • 「先師殿」中主祀造字的「倉頡」。(記者陳彥廷攝)

    「先師殿」中主祀造字的「倉頡」。(記者陳彥廷攝)

  • 學子們準備的香蕉,象徵與倉頡、孔、孟智慧「相交流」,拜完就得當場吃下肚,而象徵「勤學」、「聰明」、「勝算」的芹菜、蔥段及蒜頭,帶回去煮魚丸湯,吃下肚後整個開智慧的儀式就能至臻圓滿。(記者陳彥廷攝)

    學子們準備的香蕉,象徵與倉頡、孔、孟智慧「相交流」,拜完就得當場吃下肚,而象徵「勤學」、「聰明」、「勝算」的芹菜、蔥段及蒜頭,帶回去煮魚丸湯,吃下肚後整個開智慧的儀式就能至臻圓滿。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法