甲狀腺機能低下 心情課業直直落


2016-09-16 06:00

文/莊武龍

一名國中女生因為脖子越來越腫就醫,她一進診間,就哭個不停。她說:「除了心情常常低落,注意力也變得比較差。」因此安排她接受甲狀腺超音波和抽血檢查後發現,她是因甲狀腺機能低下,造成甲狀腺腫大,因此出現「大脖子」的外觀,而專注力變差、心情不好,也都是相同的因素造成。

透過藥物治療,補充甲狀腺素,小女生的不適症狀逐漸獲得改善,她在後續的門診追蹤時,終於展露笑顏,不再哭得死去活來。

除了脖子腫大有改善,她的媽媽很高興地說:「經過治療後,女兒的專注力提升,成績也變好了。」

會造成甲狀腺機能低下的原因可能有橋本氏甲狀腺炎、碘缺乏、或者有接受過甲狀腺手術及放射性碘治療後的人,都有可能會有甲狀腺功能低下的問題。

另外,若是頭頸部腫瘤的患者,例如鼻咽癌,接受過放射治療後,甲狀腺的功能可能會受影響,進而造成甲狀腺功能低下的症狀。

腦下垂體有問題的患者,也可能因為甲促素分泌不足,進而使得甲狀腺素的製造也不夠人體使用,也會導致甲狀腺功能低下。

有甲狀腺功能低下的人,心情會變差,人際關係的互動也可能會變差,甚至得到憂鬱症。因為甲狀腺機能低下,整天都會有疲倦的感覺,自然地,專注度也會變差。如果是發生在學齡孩童,課業成績會變差;如果是發生在上班族,工作表現也會變差;如果是做高危險性的工作,工作中發生意外的比例也會比較高。

甲狀腺機能低下的表現很多樣化,除了心情低落、注意力不集中外,有的人會心跳慢、走路會喘、或者是掉頭髮。而且不是每個人在外觀上都會有明顯的脖子腫大。這個小女孩很幸運,因為她甲狀腺機能低下的症狀,早就有了,若不是脖子腫大,大概也不會知道來就醫。

做父母的,都希望子女成龍成鳳。小孩成績變差,心情變差的時候,多幫他想一下,看看是否有甲狀腺機能低下的可能。或許一個簡單的檢查,就能逆轉一個人的人生困境。

(作者為鹿港基督教醫院內分泌新陳代謝科主治醫師)

  • ▲醫師做甲狀腺超音波檢查,排除因感染發炎、腫瘤等因素所造成的腫大;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/莊武龍)

    ▲醫師做甲狀腺超音波檢查,排除因感染發炎、腫瘤等因素所造成的腫大;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/莊武龍)

  • ▲醫師以觸診檢查甲狀腺狀況;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/莊武龍)

    ▲醫師以觸診檢查甲狀腺狀況;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/莊武龍)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法