「正毅兄弟」又來囉!爆料小英「炒地皮」後又有新梗…


2015-12-29 12:03

〔記者陳伃軒/台北報導〕立法院國民黨今早繼續猛攻民進黨總統候選人蔡英文,前立委邱毅再爆,蔡在民國73至79年當政大法律系副教授時,先後擔任國際通商事務所助理律師、聯合律師事務所合夥人,並與他人合組環球商務法律事務所,具顧問/主持人身份,最後因非法兼職東窗事發才離開政大法律系。此外,蔡在民國86年才取得律師執照,代表她在律師事務所兼差期間已觸犯律師法第50條,非律師而雇用律師執業;要求蔡英文說清楚、講明白。

國民黨立委蔡正元指出,前台權會會長、台大國發所教授劉靜怡25日在臉書上說,「小英曾經為了律師事務所爭議而離開政大法律系」,若劉口中的「小英」不是蔡英文,他願意公開向蔡道歉,但「如果這個小英是妳,請妳公開出面說明這件事是怎麼回事?」

邱毅痛批,蔡英文不只愛大錢,小錢也不放過,除了炒重劃區地皮,還忙著兼差!蔡英文在民國73年開始在政大法律系擔任副教授,同時也在國際通商事務所擔任助理律師,與律師羅郁倫一起共事,接著其父蔡潔生當時出資千萬元讓蔡英文與羅郁倫、連元龍等人一起合組環球商務法律事務所。

邱毅說,民國77年,蔡英文在律師事務所擔任有給職的事情被檢舉,當年的政大法律系系主任法治斌也召開系務會議討論蔡英文非法兼職問題,隨後雙方協議讓蔡離開政大法律系。

邱毅還出示證明指出,蔡英文在民國86年才拿到律師執照,代表她在擔任法律系副教授與在律師事務所擔任正式職務的期間,都沒有律師執照,這不僅非法兼職,還違反律師法第50條,若沒有本地律師資格,不能進行律師相關工作與業務,而且觸犯本條是有刑事責任,甚至會面臨1年以下有期徒刑。

邱毅表示,如今蔡英文要選中華民國總統,應說明清楚當年為何離開政大法律系?是否因為非法兼職?是否遭法治斌調查、確認後要求離開法律系?蔡是否沒有律師證還開律師事務所,以及在律師事務所擔任要職?是否違反律師法?

相關影音

  • 邱毅與蔡正元上午舉行記者會,抨擊民進黨總統候選人蔡英文違法兼任教授。(記者陳志曲攝)

    邱毅與蔡正元上午舉行記者會,抨擊民進黨總統候選人蔡英文違法兼任教授。(記者陳志曲攝)

  • 邱毅與蔡正元上午舉行記者會,抨擊民進黨總統候選人蔡英文違法兼任教授。(記者陳志曲攝)

    邱毅與蔡正元上午舉行記者會,抨擊民進黨總統候選人蔡英文違法兼任教授。(記者陳志曲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法