雇主惡意謊報外勞逃跑 他手被燙爛又遭警抓走


2016/10/19 16:54

〔即時新聞/綜合報導〕有勞工團體指出,一名菲律賓外籍勞工日前遭遇職災,導致右手掌嚴重燙傷,就醫並緊急開刀後於工廠宿舍休養,不料雇主明知他住在宿舍,仍謊報該勞工「逃跑」,警方獲報後也到宿舍抓人,並將他強制送往警局,勞工團體對此呼籲應修法,嚴懲惡意雇主。

勞團籲修法嚴懲惡質雇主

台灣國際勞工協會今凌晨在臉書指出,該名菲律賓移工F是於今年因工廠安全疏失而嚴重燙傷,於送醫後緊急開刀、多次清創,期間都住在工廠的宿舍療傷,且原訂要於今日前往新北地院開庭,不料雇主明知F仍住在宿舍,卻「惡意謊報」F逃跑,還報警讓警方到宿舍抓人,警方也於18日晚間將F強制送到警局,台灣國際勞工協會為此強烈譴責惡意通報的雇主。

《中央社》報導,台灣國際勞工協會成員吳靜如指出,依現行法制,雇主要通報外勞逃跑很容易,只須書面通知移民署、勞政機關跟警方;而外勞被註記逃跑後對其後半生影響很大,包含在台灣的工作權及人身自由都會受影響,但目前要取消逃跑註記,只能靠主管機關調查或雇主主動撤銷。吳認為,今日會發生這麼離譜的事情,都是因為現行法制的緣故,因此呼籲應檢討法條、嚴懲惡質雇主。

《TVBS》報導提到,該起職災事故發生於今年2月間,當時是因工廠機器未安裝安全閥,結果滾燙的橡膠直接淋在F的右手上,在事件爆發後原本要於今日開庭審理,但雇主卻先惡意謊報,導致「已偷跑還能在宿舍抓到人」的荒謬情況,且休養期間雇主並未給予正常工資,只給他每月6千元的薪水,F在無法維持正常生回也無法寄錢回家的情況下,向台灣國際勞工協會請求協助。

報導提到,F目前仍拘留在移民署,勞工協會也將提出刑事追溯和提供後續的職災治療保障。

相關連結請見:

TIWA台灣國際勞工協會採訪通知:「惡法縱容謊報逃跑 職災移工遭雇主惡整」

  • 勞工團體指出,一名菲籍外籍勞工日前遭遇職災,導致右手掌被嚴重燙傷,於就醫並緊急開刀後便於工廠宿舍休養,不料雇主明知他住在宿舍,仍謊報該勞工「逃跑」,警方獲報也到宿舍將人抓走。(圖擷自「TIWA台灣國際勞工協會」臉書)

    勞工團體指出,一名菲籍外籍勞工日前遭遇職災,導致右手掌被嚴重燙傷,於就醫並緊急開刀後便於工廠宿舍休養,不料雇主明知他住在宿舍,仍謊報該勞工「逃跑」,警方獲報也到宿舍將人抓走。(圖擷自「TIWA台灣國際勞工協會」臉書)

  • 台灣國際勞工協會到新北地檢署聲援外籍移工F(化名)。(記者王定傳攝)

    台灣國際勞工協會到新北地檢署聲援外籍移工F(化名)。(記者王定傳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法