武漢肺炎》外國病例續增 外交部︰出國應加強衛生防護


2020-01-21 17:17

〔記者呂伊萱/台北報導〕農曆春節連假將至,外交部領務局今天提醒民眾,中國新型冠狀病毒感染肺炎(武漢肺炎)在韓國、日本及泰國皆有確診病例,呼籲國人跨境旅遊時加強個人衛生防護措施與自主健康管理。

中國武漢2019新型冠狀病毒肺炎病例,全球已達到223例,我國尚無確診病例。

外交部領務局今天發布領務訊息表示,韓國、日本及泰國皆有確診病例,疾管署已將其列為第五類法定傳染病,並提升武漢旅遊疫情至第二級警示(對當地採取加強防護),陸委會也將武漢市提升為黃色旅遊警示區域(特別注意旅遊安全並檢討應否前往)。

因應武漢肺炎疫情,疾管署並持續加強疫情監測與邊境管制措施,並針對國際機場及小三通港埠的入境發燒旅客,全面詢問武漢旅遊史及進行健康評估。

寒假及農曆春節期間,民眾出國旅遊交通運輸及流動人次密集,領務局提醒民眾,跨境旅遊時加強個人衛生防護措施與自主健康管理。

近期若有前往中國武漢及鄰近區域者,返國入境時有發燒、咳嗽等身體不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打疾管署1922防疫專線並依指示配戴口罩儘速就醫,並主動告知醫師旅遊史及接觸史。未據實通報者,依法最高可處新台幣15萬元罰鍰。

相關新聞︰武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防之道全在這裡…

  • 中國武漢金銀潭醫院醫護人員處理轉送來的肺炎患者。(歐新社)

    中國武漢金銀潭醫院醫護人員處理轉送來的肺炎患者。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法