金門媽祖平安鹽祭登場 雙獅咬大蟒、救水獺吸睛


2020-01-25 16:44

〔記者吳正庭/金門報導〕金門「迎新春浯島媽祖平安鹽祭暨海洋文化展」系列活動今天起至農曆初三止,在金門縣水產試驗所、金門天后宮、石雕公園場區登場。開幕式上,一齣由歷史故事「趙子龍截江救阿斗」藉題改編「救水獺」的舞獅表演,引入生態保育觀念,先為活動帶來高潮。

金城鎮北門天震堂領團人許績才率領的舞獅隊,在兩張象徵三國時代趙子龍與張飛長江截住東吳船隊的船上穿梭,為搶救1隻被大蟒蛇困在木桶中的水獺,雖與原典故不同,但黑、白雙獅身手俐落,白獅緊咬大蟒在空中畫出幾道弧形的揮舞,快速將水獺救出,融入生態觀念的傳統表演首次在金門曝光,仍緊扣近千名遊客目光;「雙獅救水獺」的含意也在家長向小朋友說明下,突顯寓教於樂的功能。

楊鎮浯說,希望藉由媽祖平安鹽祭活動,為金門祈福,在大家努力下,金門的未來越來越好;他親自將「Q版水獺公仔」的新春禮物,送給現場排隊人潮。

金門水試所表示,有媽祖加持植福的「平安鹽御守」,每年最受鄉親青睞,今年以「金鼠納福」為設計元素,於農曆正月初一至初三,每天上午10點、11點、12點及下午2點、3點、4點共6個時段(初一上午除外),在水試所廣場分送,每時段限量贈送200個。

水試所表示,因應春節系列活動,除了今天祈福儀式中各社區的精彩表演,還有「一帆風順魚具模型」特展,另外,「樂不思蜀釣魚趣」項目中,已陸續移放體重約800至1000公克的「紅鼓魚」約1000餘尾,另也舉辦「金兜蝦炭烤總匯饗宴」,希望提供鄉親春遊活動更多元的選擇。

  • 金門「迎新春浯島媽祖平安鹽祭暨海洋文化展」登場,揭幕式中的雙獅救水獺表演,白獅緊咬大蟒不放,準備救出桶中水獺。(記者吳正庭攝)

    金門「迎新春浯島媽祖平安鹽祭暨海洋文化展」登場,揭幕式中的雙獅救水獺表演,白獅緊咬大蟒不放,準備救出桶中水獺。(記者吳正庭攝)

  • 金門縣長楊鎮浯(左二)農曆春節帶著另一半張婭玲(左一)走春,參加水試所活動並贈送「Q版水獺公仔」新春禮物。(記者吳正庭攝)

    金門縣長楊鎮浯(左二)農曆春節帶著另一半張婭玲(左一)走春,參加水試所活動並贈送「Q版水獺公仔」新春禮物。(記者吳正庭攝)

  • 金門水試所「樂不思蜀釣魚趣」活動,不少釣客滿載而歸,臉上掛著滿足笑容。(記者吳正庭攝)

    金門水試所「樂不思蜀釣魚趣」活動,不少釣客滿載而歸,臉上掛著滿足笑容。(記者吳正庭攝)

  • 金門水試所「樂不思蜀釣魚趣」活動,有的釣客下竿2小時,魚獲不斷。(記者吳正庭攝)

    金門水試所「樂不思蜀釣魚趣」活動,有的釣客下竿2小時,魚獲不斷。(記者吳正庭攝)

  • 金門「迎新春浯島媽祖平安鹽祭暨海洋文化展」系列活動即日起登場,現場擺設攤位,客源不斷。(記者吳正庭攝)

    金門「迎新春浯島媽祖平安鹽祭暨海洋文化展」系列活動即日起登場,現場擺設攤位,客源不斷。(記者吳正庭攝)

  • 金門「迎新春浯島媽祖平安鹽祭暨海洋文化展」系列活動登場,現場擠進可觀人潮,場面熱鬧。(記者吳正庭攝)

    金門「迎新春浯島媽祖平安鹽祭暨海洋文化展」系列活動登場,現場擠進可觀人潮,場面熱鬧。(記者吳正庭攝)

  • 金門「迎新春浯島媽祖平安鹽祭暨海洋文化展」系列活動登場,現場擁進不少返鄉走春人潮。(記者吳正庭攝)

    金門「迎新春浯島媽祖平安鹽祭暨海洋文化展」系列活動登場,現場擁進不少返鄉走春人潮。(記者吳正庭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法