第1名縣長春節回鄉變阿伯 最愛騎腳踏車看夕陽、大啖豬腳與鹹粿


2020-01-25 18:25

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕去年成功將屏東推向新高度的屏東縣長潘孟安,農曆春節直到除夕下午才回到車城老家,卻急著騎腳踏車出門看夕陽,昨晚跟著福安宮拜頭香活動到凌晨,初一早上仍維持每年習慣到廟裡為信徒奉茶,常被鄉民「捕獲」的他笑說,回鄉他就是普通中年阿伯,最愛豬腳跟煎赤赤的家鄉鹹粿,還有騎腳踏車到處跟老人家話家常。

「過年最不希望有官方公開行程!」難得放長假的潘孟安表示,直到除夕上午還為了「武漢肺炎」疫情與局處討論,確認縣內交通治安規劃後,還到枋寮了解掩埋場火警狀況,並一路到早逝的知交好友們的長輩家拜訪,直到除夕下午才回到老家,開始他「車城阿伯」的假期。

沒有高貴的鮑魚、海參、龍蝦等食材,潘家的年夜飯很庶民,除了潘孟安最愛的媽媽滷豬腳跟煎酥脆的鹹粿,就是火鍋、香腸、烏魚子等平凡菜色,潘孟安飯後也維持多年以來傳統,親自到福安宮參加拜頭香活動,初一到福安宮奉茶的習慣也沒變,唯獨有準副總統賴清德到訪發福袋,他又得穿上正式服裝接待。

常在老家腳踏車被鄉民「捕獲」的潘孟安說,回鄉最喜歡穿著短褲T恤,騎著腳踏車到處話家常,這幾天氣候良好,特別騎到景觀道路去拍夕陽,還跟現場民眾討論不同的拍攝方式,發明出透過腳踏車菜籃的特殊視角,也推薦給全台民眾到恆春半島來享受清新的空氣及美景。

  • 潘孟安最愛媽媽的滷豬腳。(記者蔡宗憲攝)

    潘孟安最愛媽媽的滷豬腳。(記者蔡宗憲攝)

  • 潘孟安最愛媽媽的滷豬腳跟鹹粿。(記者蔡宗憲攝)

    潘孟安最愛媽媽的滷豬腳跟鹹粿。(記者蔡宗憲攝)

  • 潘孟安最愛媽媽的滷豬腳。(記者蔡宗憲攝)

    潘孟安最愛媽媽的滷豬腳。(記者蔡宗憲攝)

  • 潘孟安獨特的車籃夕陽。(潘孟安提供)

    潘孟安獨特的車籃夕陽。(潘孟安提供)

  • 潘孟安拍下的故鄉夕陽。(潘孟安提供)

    潘孟安拍下的故鄉夕陽。(潘孟安提供)

  • 潘孟安常在故鄉騎腳踏車被捕獲。(記者蔡宗憲翻攝)

    潘孟安常在故鄉騎腳踏車被捕獲。(記者蔡宗憲翻攝)

  • 潘孟安初一早上仍維持每年習慣到廟裡為信徒奉茶。(記者蔡宗憲攝)

    潘孟安初一早上仍維持每年習慣到廟裡為信徒奉茶。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法