抽國運籤是「中華舊俗」? 顏擇雅:是台灣自由民主新創


2020/01/26 19:07

〔即時新聞/綜合報導〕新的一年開始許多廟宇紛紛抽出國運籤,預測國家今年運勢,有人譴責這項行為是「中華舊俗」,作家顏擇雅則在臉書指出,廟祝在新年「自作主張」幫國家抽國運籤,在中華文化中並不存在,是「台灣新創」。

顏擇雅在臉書寫道,「南鯤鯓代天府國運籤被媒體大肆報導,令人反感,有知識人發文譴責 『中華舊俗』。但是,中國古書上絕沒有新年抽國運籤這種記載」。顏擇雅指出,古書有記載,若國君遇到奇怪天象,或想征伐他地,會請卜官請示天意,但廟方主動為國家抽取國運籤,可是前所未聞。

顏擇雅表示,在集權時代,廟祝為國家抽國運籤,若是抽到中下籤甚至下下籤,「警總應該就會讓整座廟吃不了兜著走了,搞不好廟祝還要被槍斃」。帝王時期,廟祝若要抽取國運籤,也恐面臨抄家的危機。

顏擇雅認為,新年抽國運籤並非中華舊俗,而是台灣新創,更是自由民主時代下的產物。也有網友留言表示,最早出現國運籤一詞,應為2007年。

顏擇雅也在最後提到,比起相信打擊迷信一說能改掉此陋習,不如「要求立法院修法,讓宗教性財團法人財報徹底透明化。讓每一家宮廟背後的政治網絡,政商利益攤在陽光下」。

  • 南鯤鯓代天府在新年抽出國運籤「下下籤」,遭批是「中華舊俗」。(記者楊金城攝)

    南鯤鯓代天府在新年抽出國運籤「下下籤」,遭批是「中華舊俗」。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法