強風吹倒員山燈節1噸重牌樓 壓傷婆媳孫3人


2020-01-26 20:03

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣員山燈節6公尺高、1噸重的迎賓門燈架,今晚7點被6級陣風吹倒,壓到下方拍照的祖母、媳婦、孫女一家3口,在場30名遊客見狀後合力救出,3人身受重傷,由救護車送醫急救。

員山燈節訂於2月1日開幕,為期8天,位在員山公園的活動會場,春節期間先行開放參觀,今晚適逢好天氣,吸引不少人到場賞燈,6點40分,現場開始刮起陣陣強風,20分鐘後,燈節隧道入口處的迎賓門燈架應聲倒塌,當時人在燈架下方的70歲阿嬤林姓婦人、42歲鄭姓媳婦、10歲吳姓孫女走避不及,被壓倒在地。

事發之後,眾人驚聲尖叫,人群中傳出「有人被壓在底下」,30名遊客以接力方式救人,消防局救護車到場時,受傷祖孫3人已被拖救出來,隨即上車送醫;阿嬤雙腿骨折、氣胸,性命垂危,媳婦脊椎粉碎性骨折,小妹妹右大腿骨折,但生命徵象穩定。

員山鄉長張宜樺連夜趕往醫院探視傷患,承諾負起相關責任,協助治療後續事宜,員山公園事發地點被拉起封鎖線,暫不不開放;員山鄉公所秘書陳萣荣說,將檢視活動設施安全性,盼在2月1日前完成安檢,讓活動如期舉行。

  • 員山燈節牌樓被強風吹倒,3名遊客被壓傷送醫。(記者江志雄翻攝)

    員山燈節牌樓被強風吹倒,3名遊客被壓傷送醫。(記者江志雄翻攝)

  • 事發現場。(記者江志雄翻攝)

    事發現場。(記者江志雄翻攝)

  • 員山燈節迎賓門燈架高約6公尺、重達1噸,圖為尚未倒塌前的造型。(記者江志雄攝)

    員山燈節迎賓門燈架高約6公尺、重達1噸,圖為尚未倒塌前的造型。(記者江志雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法