《吃喝玩樂迎新年》年菜解膩 找茶趣


2020-01-26 05:30

■前言

農曆年從除夕的團圓飯起就開始大魚大肉,「茶」飲常在飯後扮演解膩的要角。

大年初二女兒回娘家,除了餐敘外,戶外踏青免不了,在此介紹幾個茶的故鄉,讓大家在團圓日子裡,到茶莊「找茶趣」!

【茶中極品 寶山特有野生山茶】

■記者黃佳琳

高雄市桃源寶山部落鄰近知名藤枝國家森林遊樂區,海拔約1500公尺,20多年前,部落原住民從深山裡帶出野生山茶種子進行復育,成功種出含有濃郁蜂蜜香的山茶,且因茶樹特性栽種時完全不用農藥,可謂台灣茶中的極品茶。

原民曾不識珍品

二代茶農黃汎智說,寶山地區的野生茶曾是日治時供奉日本天皇飲用的極品茶葉,終戰後,原住民不懂這種茶的特殊,還把野生茶樹當作雜木對待,直到廿多年前與漢人接觸後,才發現寶山竟然藏有寶貝山茶,經部落族人從深山裡帶出野生山茶種子進行復育成功,加上政府鼓勵,才慢慢推廣出這款獨特茶葉。

桃源山區海拔高達1千至1500公尺,高山森林茂密,雲霧使空氣中及土壤潮濕度較高,使茶樹綠芽在光合作用形成醣類化合物縮合困難,纖維素不易造成,茶樹新梢可在較長時期內保持鮮嫩、不易粗老。

擁高山野味香氣

有別於一般茶葉,野生茶樹易管理且不易染病,完全不使用農藥和化學肥料,只要用天然方式,就能種出香味濃厚、耐泡及具高山野味香氣的山茶,且全程採用人工手法製作,產量稀少珍貴的野生山茶可熱沖、冷泡,還含有豐富胺基酸、多元酚類、礦物質、維生素等微量元素,甚至不怕喝多會睡不著。

順道遊》》 紫蝶3D視聽館

鳳山區農會茂林辦事處內「紫蝶3D視聽館」參觀,這裡除了有靜態的斑蝶圖片展覽外,還有3D影片的動態視聽,以淺顯易懂的解說,讓遊客能了解紫蝶生態。

茂管處指出,每年冬天上百萬計的紫斑蝶準時南下茂林紫蝶幽谷過冬、棲息長達4個多月的賞蝶活動期間,可欣賞亞洲唯一的紫斑蝶漫天飛舞奇景。

▲春節不休息

▲開放時間:8點30分至17點

▲洽詢電話:07-6871234

順道遊》》 美濃心樂園

在美濃湖畔登場的「美濃心樂園」裝置藝術,將美濃獨特的藝術文化與地景景觀結合,並連結美濃黃蝶、油紙傘、白玉蘿蔔、藍染文化、剪紙藝術意象等,充滿趣味和變化,也凸顯湖岸風光的浪漫氛圍。

美濃區長鍾炳光指出,仰望5米巨型「相合傘」更能看見多層次的愛心映入眼簾,還有「美得不像畫」。

▲春節不休息

▲開放時間:24H開放

▲洽詢電話: 07-6814311

【東方美人茶 啜蜜香回甘甜】

■記者鄭名翔

苗栗縣東方美人茶名聞遐邇,吸引許多日、韓遊客都慕名前來品茗,而其中位於頭份市的「頭份後花園」內,處處可見翠綠茶園,毗鄰著傳統客家紅磚老屋及傳承數代的老茶廠,坐在茶園內品啜蜜香回甘的東方美人茶,可遠眺層疊山巒,或可欣賞茶席藝文舞蹈,用黃澄茶湯充盈五感,洗滌塵囂。

苗栗多丘陵地,氣候潮濕溫暖,茶樹生長在天然無農藥環境中,嫩芽經小綠葉蟬吸食著涎散發獨特蜜香及熟果味,再經熟練製茶技術,使得苗栗東方美人茶品質絕佳,其中於各項評鑑上獲獎無數的頭份「鄧國權茶園」更有「茶王」美譽。

而坐落茶園間的頭份「怡明茶園」,除可品茗眺群山,以茶入菜的各式料理,更是吸引許多老饕,園方也在年初二至初五推出紅茶雞丁、老茶燉湯、玫瑰三白、金桔粄條等結合茶葉及客家風味的特色年菜。價位分為6900、8900、13000元等3種。

除餐飲外,怡明茶園推廣茶席藝術,從泡茶、器皿、擺設等過程看見歷史淵遠的茶文化;另還推出結合茶席、光影、舞蹈的茶劇場,讓遊客從眼、耳、鼻、舌、身感受豐富的茶藝內涵。現場附有專屬停車場,年菜、下午茶、展演等須先預約(037-601508、601538)。

順道遊》》 三灣水中落羽松

穿過苗栗縣三灣鄉台3線101公里旁鄉間小徑,順著下坡路走進一處山凹,映入眼簾的是300棵排列整齊的落羽松坐落在水田內,每年入秋以後,樹葉由綠轉黃逐漸染紅,三色漸層的羽葉隨風搖曳,樹影倒映於水中,成為令人屏息的美景,地主無心之舉意外打造全台最具特色的「水中落羽松」,也是浪漫台3線上不可錯過的季節限定景致。

順道遊》》頭份蘆竹湳社區

頭份蘆竹湳社區為300年歷史的古厝聚落,每逢各式節慶皆會舉辦結合傳統與創意的復古活動,成為國內最具特色的農村社區之一,每年農曆春節期間更舉辦年度盛事「好采頭藝術季」,穿梭於老屋巷弄之中,不時可見別出心裁的鼠年裝置藝術及夜間光雕投射,年初三、初四還有走春市集,在地青創小物、古早味DIY活動吸引大小朋友同歡。

【日月潭紅茶 喝喝茶聚一聚】

■記者劉濱銓

南投縣魚池鄉是日月潭紅茶的故鄉。當地日夜溫差大、弱酸性的紅壤土,以及日月潭的水氣調節,得天獨厚環境造就日月潭紅茶的高品質。

多元經營 奉茶、奉蛋

「台灣香日月潭紅茶廠」所設立的紅茶觀光工廠「喝喝茶」位在魚池鄉市中心,2019年8月才開幕,但推出的免費「奉茶、奉蛋」服務,就讓工廠一炮而紅,加上專業的製茶流程導覽、品茗體驗,以及琳琅滿目的手搖茶飲、冰淇淋及茶點,更讓參訪過遊客留下深刻印象。

廠方表示,遊客一到園區就能看見包括百萬級五葉松、紅茶蛋、百年老紅茶樹等「鎮廠三寶」,並可預約園區導覽,認識紅茶製作流程,「黃金品茗」則可一次喝到台茶21號(紅韻紅茶)、台茶18號(紅玉紅茶)、阿薩姆紅茶及紫芽山茶,還有珍藏12年的紅玉老茶。

園區最受歡迎的莫過於免費「奉茶、奉蛋」服務,每人都可排隊領取一杯阿薩姆紅茶,與熬製4天而成的紅茶蛋,每天上午9點起供應,假日到下午5點半,平日為5點。

觀茶天井 自拍好所在

另外,也有專業烘焙的紅茶入料茶點、義式冰淇淋,以及紅茶滷味、紅茶香腸等,以及假日可賣破千杯的各式紅茶手搖飲,吃飽喝足後,除能在廠區透明玻璃地板「觀茶天井」自拍一下,還能到園區紅茶小徑步道,一邊聞著茶香,一邊健行踏青,讓身心感受紅茶的芳香與奧妙。

順道遊》》向山遊客中心

日月潭向山遊客中心,獨特素雅的清水模建築,堪稱潭區最美的遊客中心,廣闊無邊際水池,與潭區湖水連成一體,成為向山一大特色,周邊有以植栽與落羽松搭配而成的婚紗廣場,更是遊客拍照打卡熱點。

【坪林、石碇包種茶 香濃醇韻美】

■記者翁聿煌

「文山包種茶」是盛產於台北大文山地區的茶葉。大文山地區包括台北市文山、南港區,還有新北市新店、坪林、石碇等茶區,其中又以位於翡翠水庫上游北勢溪的坪林與石碇生產的茶葉品質最佳。

沖泡水溫不用太高

坪林區農會理事長王成意說,坪林、石碇因為好山好水、雲霧繚繞,這兩區的包種茶是輕度發酵茶,水溫不用太高,沖泡時就有撲鼻的香氣,滋味甘潤、入口生津,展現「香、濃、醇、韻、美」的5大特色。

王成意表示,包種茶外觀呈現條索狀,茶葉色澤翠綠,茶水蜜綠帶有黃金色,有清香幽雅的花香味,包種茶注重香氣,越濃郁品質就越高級。

石碇、坪林區是新北市知名茶鄉。石碇老街有許多茶行,汽車可停在石碇消防分隊後方停車場;在坪林大街也有多家茶行,停車方便,也可順道參觀坪林區茶業博物館,了解茶葉的歷史文化,館內也有茶區可供品茗。

行家熟門熟路採買

但真正的行家,都是直接向熟悉的茶園採購,如石碇區的茶農葉文鵬,連續多年獲得石碇區冬茶比賽特等獎。每年他的冬茶都被老顧客搶訂一空,他的茶園位於石碇知名景點「鱷魚島」觀景點下方,民眾若直接到他的茶園,還有機會喝到上等的文山包種茶。

順道遊》》喝茶趣、打鐵店、鱷魚島

到石碇「喝茶趣」適合開車前往,從國道5號石碇交流道下來後往石碇方向行駛,不久就抵達石碇堡隧道,一旁有淡蘭古道的吊橋,穿過石碇堡隧道後就抵達石碇老街,沿途參觀特色小鋪,「遠光打鐵店」老闆葉德茂靠著精湛的打鐵手藝,已營業50年。

沿著106乙線往北宜公路的小格頭方向行駛,約半小時抵達台9線上的知名景點「鱷魚島」和「千島湖」。「鱷魚島」從碧山派出所旁山路下去,岔路多需要有人指路,「千島湖」需從北宜路六段往永安社區方向下山,前往兩地的道路狹窄,最好把車停在台9線再步行前往。

  • 位在南投魚池鄉市區的紅茶觀光工廠「喝喝茶」。(記者劉濱銓攝)

    位在南投魚池鄉市區的紅茶觀光工廠「喝喝茶」。(記者劉濱銓攝)

  • 頭份蘆竹湳社區為300年歷史的古厝聚落,逢春節期間大紅燈籠高掛。(記者鄭名翔攝)

    頭份蘆竹湳社區為300年歷史的古厝聚落,逢春節期間大紅燈籠高掛。(記者鄭名翔攝)

  • 三灣水中落羽松獨特美景,已成為秋冬之際國內最為熱門的景點之一。(記者鄭名翔攝)

    三灣水中落羽松獨特美景,已成為秋冬之際國內最為熱門的景點之一。(記者鄭名翔攝)

  • 頭份後花園滿山綠意盎然的茶樹,後方還有古早味的三合院老屋,也是許多茶飲廣告取景拍攝地點。(記者鄭名翔攝)

    頭份後花園滿山綠意盎然的茶樹,後方還有古早味的三合院老屋,也是許多茶飲廣告取景拍攝地點。(記者鄭名翔攝)

  • 「美濃心樂園」裝置藝術充滿趣味和變化。(記者黃佳琳攝)

    「美濃心樂園」裝置藝術充滿趣味和變化。(記者黃佳琳攝)

  • 過年可到茂林區欣賞紫斑蝶漫天飛舞奇景。(記者黃佳琳翻攝)

    過年可到茂林區欣賞紫斑蝶漫天飛舞奇景。(記者黃佳琳翻攝)

  • 寶山特有野生山茶帶有濃郁蜂蜜香。(記者黃佳琳攝)

    寶山特有野生山茶帶有濃郁蜂蜜香。(記者黃佳琳攝)

  • 寶山部落原住民從深山裡帶出野生山茶種子進行復育。(記者黃佳琳翻攝)

    寶山部落原住民從深山裡帶出野生山茶種子進行復育。(記者黃佳琳翻攝)

  • 從石碇山頭鳥瞰鱷魚島的壯麗風景。(記者翁聿煌攝)

    從石碇山頭鳥瞰鱷魚島的壯麗風景。(記者翁聿煌攝)

  • 石碇、坪林的包種茶因產自好山好水、雲霧終年繚繞,品質優異。(記者翁聿煌攝)

    石碇、坪林的包種茶因產自好山好水、雲霧終年繚繞,品質優異。(記者翁聿煌攝)

  • 日月潭向山遊客中心可沿著水上自行車道,體驗潭區湖光山色。(記者劉濱銓攝)

    日月潭向山遊客中心可沿著水上自行車道,體驗潭區湖光山色。(記者劉濱銓攝)

  • 遊客入內可免費品嘗一顆紅茶蛋與一杯日月潭紅茶。(記者劉濱銓攝)

    遊客入內可免費品嘗一顆紅茶蛋與一杯日月潭紅茶。(記者劉濱銓攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法