〈中部〉民雄垃圾掩埋場 3年內填滿


2015/05/29 08:00

記者林宜樟/專題報導

嘉義縣鹿草垃圾焚化廠處理過的飛灰穩定化物,目前放置於民雄鄉垃圾衛生掩埋場,預估三年內填滿,縣環保局長顏旭明表示,正請專家評估於民雄、新港、水上掩埋場內擇一辦理擴建計畫,避免垃圾無處可倒,學者則建議焚化廠引進熱熔技術,讓飛灰減量化,延長掩埋場使用年限。

環局擬擴建 增加9萬立方公尺

依環保署統計,去年民雄掩埋場剩餘可掩埋容積為一萬七千多立方公尺,嘉縣去年垃圾進鹿草焚化廠處理的總量近二十八萬噸,產生的飛灰一萬四千多噸、底渣近四萬一千噸。

縣環保局環保設施管理科科長林文淵表示,底渣再利用率可達九十七%,飛灰堆在民雄掩埋場,估計三年內填滿,不會設新場,考慮擇一處既有場址擴建,目標至少增加九萬立方公尺容積,延長使用七年;鹿草焚化廠第一次委託操作管理服務二十年,已使用十三年,評估到期後還可維持九十六%的效率,可再延長二十至二十五年。

學者籲引進熱熔技術 讓飛灰減量

成功大學環境工程學系主任李文智說,垃圾主要處理方式仍為焚化與掩埋,台灣地狹人稠,新建掩埋場易遭抗爭,精進處理垃圾技術是上策,焚化廠結合熱熔技術,經攝氏一千四百五十度以上高溫處理,底渣、飛灰可被熔成漿,加上水冷技術,可析出金屬錠等回收再利用,減少飛灰的體積與重量,日本已有焚化廠運作,建議政府評估採用。

不過,顏旭明表示,熱熔耗能高,所需經費也高,各縣市還未有大型焚化爐使用,若未來技術成熟,成本降低,才能適當運用。

嘉縣垃圾除焚化掩埋,李文智認為,民眾首要將廚餘分類,不會污染可回收的資源,還可做有機肥,若資源回收方式完整,垃圾可減少至現有體積的十五%;新港文教基金會執行長葉玲伶說,一般家庭冰箱約有一半食材會過期扔掉,應從生活習慣著手,用多少買多少,減少丟棄量,才能有效處理垃圾問題。

  • 焚化爐產生的底渣,97%可重新再利用,減少掩埋量。(嘉縣環保局提供)

    焚化爐產生的底渣,97%可重新再利用,減少掩埋量。(嘉縣環保局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法