分流、增車道!日月潭春節鬧區塞車有解


2021/02/16 16:14

[記者劉濱銓/南投報導]日月潭風景區春節期間,吸引不少遊客造訪,其中交通瓶頸點水社中興停車場,每遇假日都客滿,甚至車流經常回堵至省道,為此警方與公路單位透過標線重繪,增加停車場專用車道,並維持直行車道,藉此分流並容納更多車輛,有效在春節期間舒緩車流,未來會持續以此分流方式,配合現場警力交管,維持日月潭鬧區的交通順暢。

集集警分局表示,過去日月潭水社鬧區的交通瓶頸點,就是位在中興停車場與省道台21線的中興、中山路口,但近期透過重繪車道線,以及劃設槽化路口,不僅將中興、中山路口的進出動線調整得更明確,也讓前往中興停車場的車輛,或是直行前往涵碧半島的車輛,可以藉由停車專用道的設置,達到分流車潮與舒緩交通的功能。

日月潭風景區管理處指出,今年春節連假,交通高峰落在初三、四,人潮分別為5.8萬、4.9萬人次,其中在中興停車場的交通瓶頸點,過去在車位客滿時,車流總是回堵到省道,但現在透過停車專用道,有效分流停車與非停車的車輛,再配合警力交管,大幅降低停等候位的時間,整體觀察今年春節潭區交通狀況,仍是相對和緩與順暢。

  • 日月潭交通瓶頸點水社中興停車場,透過分流、增劃往停車場的專用車道,有效舒緩春節車潮。(記者劉濱銓翻攝)

    日月潭交通瓶頸點水社中興停車場,透過分流、增劃往停車場的專用車道,有效舒緩春節車潮。(記者劉濱銓翻攝)

  • 日月潭交通瓶頸點中興(右)、中山(左)路口,透過劃設槽化路口,搭配警力交管避免停車回堵,有效舒緩春節車潮。(記者劉濱銓翻攝)

    日月潭交通瓶頸點中興(右)、中山(左)路口,透過劃設槽化路口,搭配警力交管避免停車回堵,有效舒緩春節車潮。(記者劉濱銓翻攝)

  • 日月潭交通瓶頸點中興(左)、中山(右)路口,過去未做路口標線優化與停車場車輛分流,導致車潮容易回堵至省道台廿一線中山路(右)。(資料照)

    日月潭交通瓶頸點中興(左)、中山(右)路口,過去未做路口標線優化與停車場車輛分流,導致車潮容易回堵至省道台廿一線中山路(右)。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法