醫學系排名首度改變! 北醫首度勝成大醫


2019-08-07 12:11

〔記者林曉雲/台北報導〕今天大學指考放榜,三類組排名出現讓升學輔導老師訝異的結果,醫學系排名首度出現改變,過往是台大醫、陽明醫、成大醫、北醫,今年台北醫學大學醫學系和牙醫學系首度全面贏過成大醫學系和牙醫學系!

成大招生組組長黃信復表示,升學輔導老師以最低錄取分數相比並不合理,成大醫學系招收36人,北醫大醫學系只招收22人,因此應該是比較第22人的錄取分數才合理,北醫第22人錄取分數是434.95分,但成大醫學系第22名分數435.7分,成大醫的錄取分數仍比北醫大醫學系高。

劉駿豪老師分析,第4名北醫大醫學系(自費)分數超過第5名成大醫學系,第13名北醫牙醫系也贏過第14名成大牙醫系,前15名只有兩個公費,除了台大醫學系公費排第7名,北醫醫學系公費擠進第15名,北醫公費(425.05分)也贏成大醫公費(419.25分)。劉駿豪分析,近5年北醫醫學系加速往上走,學校對外宣傳到位也大加分,同樣情況出現在交大材料甲。

至於一類組的熱門順序仍是商管和法律,台大財經、交大資財、政大財管、台大國企、台大工管系、台大會計、政大會計、台大政治國關組、台大法律三個組、政大法律等均是最受青睞的科系,而台師大企管今年詢問度非常高,推測考生應是喜歡台師大位處北市鬧區且企管系也占優勢,台北大學法律系法學組和政大傳播學院,和去年同樣也都是熱門科系,一類組選校的傾向明顯。

  • 大學指考放榜,升學輔導老師劉駿豪表示,北醫大醫學系和牙醫系今年首度勝成大醫和牙醫。(記者林曉雲翻攝)

    大學指考放榜,升學輔導老師劉駿豪表示,北醫大醫學系和牙醫系今年首度勝成大醫和牙醫。(記者林曉雲翻攝)

  • 大學指考放榜,升學輔導專家劉駿豪表示,一類組熱門科系變化不大。(記者林曉雲翻攝)

    大學指考放榜,升學輔導專家劉駿豪表示,一類組熱門科系變化不大。(記者林曉雲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法