指考歷史科第16題數據誤植 改為「無答案」


2015/07/15 11:00

〔記者吳柏軒/台北報導〕大考中心今天召開委員會議,針對指考各種試務、考題與考生違規事項進行討論,其中歷史科第16題因數據誤植,改為「無答案」,而有1名考生考物理時使用手機,屬重大違規0分計算。

大考中心表示,今年指考考生共5萬7237人,其中身心障礙生有92人,分別在29個考區52分區1431個試場內,而因今年考試期間南韓傳MERS疫情,故考試期間大考中心擬定試務應變措施,安排特殊試場,還好沒有疫情發生。

而指考題目中,大考中心共收到外界68件來函,其中歷史考科第16題因數據誤植,調整為無答案,該題為單選,提供表格,分列甲、乙兩項共4個年度的數據,要考生選出正確答案,選項A是學齡前男、女就學率,B選項稻米、蔗糖自給率,C選項電話、電視普及率,D選項為住宅、汽車普及率。

在考生違規中,今年共有126件,其中多為未帶准考證,還有帶手機、手錶入場然後發出聲響,皆被扣2分,有考生在鈴響後繼續作答,也將被扣2分,若制止不聽更扣5分,而花蓮則有1名考生考物理時說要上廁所,走出試場卻對監試人員說要去醫院送早餐及陪伴住院的母親,還說第二天才是其主要考科,違反待滿60分鐘規定,經委員會通過該科0分計算,大考中心主任黎建球表示:「從孝心來講應該,但從考試來講不應該。」

今年還有19件答案卷違規,不少考生在答案卷塗鴉,寫上「辛苦了!教授老師們,小女不才,敬請見諒」、「我很懶得算」、「自己去看詳解」、「別問我吧!」還畫太陽、龍、蜻蜓等,因種種圖案、文字跟答案無關,依規定扣該科2分。

  • 有考生在答案卷上寫「我很懶得算」、「自己看詳解」等語,被依規定扣該科2分。(記者吳柏軒攝)

    有考生在答案卷上寫「我很懶得算」、「自己看詳解」等語,被依規定扣該科2分。(記者吳柏軒攝)

  • 考生在答案卷寫「教授辛苦了」,與答案無關,扣該科2分。(記者吳柏軒攝)

    考生在答案卷寫「教授辛苦了」,與答案無關,扣該科2分。(記者吳柏軒攝)

  • 考生在答案卷上寫與答案無關的文字,被依規定扣該科2分。(記者吳柏軒攝)

    考生在答案卷上寫與答案無關的文字,被依規定扣該科2分。(記者吳柏軒攝)

  • 考生在指考答案卷上塗鴉,因與答案無關,依規定扣該科2分。(記者吳柏軒攝)

    考生在指考答案卷上塗鴉,因與答案無關,依規定扣該科2分。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法