指考調降試場考生人數 須戴口罩不開放家長陪考


2020/06/15 15:30

〔記者吳柏軒/台北報導〕大考中心今公布109學年指定科目考試相關的防疫措施,其中強調考生應試仍需「全面配戴口罩」,若沒戴好屢勸不聽,最重將扣減應試該科全部成績;另,7月炎熱,試場將全面開冷氣,但開2扇窗戶各15公分;今年也新增入場識別證才能入場。

大考中心主任周兆民表示,今年指考7月3至5日實施,因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,今宣布防疫試務作為,其中最重要的是為了防疫,考生考試期間必須全面配戴口罩,若經屢勸不聽仍故意不配戴者,禁止進入試場,考試期間拿下者(沒遮住口鼻),屢勸不聽仍故意犯規者,將記錄考試違規,最重將扣減該考科全部成績,等同0分計,而口罩將由教育部提供。

周兆民還說,而因7月天氣炎熱,今年指考將全面開放冷氣,試場人數也從原先42人降為36人,避免群聚也提升冷房效果,門窗原則關閉,但僅開教室對角的2扇窗戶各約15公分已達通風效果。

另外,周兆民說,基本的防疫作為也將持續,包含學校將採單一出入口,考生進入須搭配量測體溫,也因此,考生進入學校需持具防偽效果的入場識別證,考生若遺失可現場補發,另提醒考生除了識別證,還要攜帶個人有效證件(有照片的身分證、駕照、健保卡等),才能參加考試,若無也將計違規。

同時,因應防疫,周兆民說,今年指考比照國中教育會考模式,不開放家長、親友等陪考,考生由統一報名單位(如學校)組成的考生服務隊協助。

而在用餐方面,周兆民解釋,考生可出入學校用餐,但要記得攜帶入場識別證,若留在原教室,則會有工讀生發放隔板。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

  • 大考中心今宣布109學年指考相關規定,其中強調考生須全程配戴口罩,若不戴且屢勸不聽者,最重將扣減該堂考科全部成績,亦即零分計。(記者吳柏軒攝)

    大考中心今宣布109學年指考相關規定,其中強調考生須全程配戴口罩,若不戴且屢勸不聽者,最重將扣減該堂考科全部成績,亦即零分計。(記者吳柏軒攝)

  • 大考中心今年針對防疫,特別新增具防偽效果的「入場識別證」,考生須持有識別證才能進入學校,若遺失可現場補發,但考試需有識別證跟另外的有效證件(有照片的身分證、駕照等)才能參加考試。(記者吳柏軒攝)

    大考中心今年針對防疫,特別新增具防偽效果的「入場識別證」,考生須持有識別證才能進入學校,若遺失可現場補發,但考試需有識別證跟另外的有效證件(有照片的身分證、駕照等)才能參加考試。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法