張曉風不滿學測考題擅取材 大考中心:建議以後不要用


2019-01-28 20:22

〔即時新聞/綜合報導〕今年大學學測國文科命題,閱讀題組改寫作家張曉風〈這些芒果,是偷來的嗎?〉文章,引張曉風不滿,認為命題團隊不尊重她。對此,大學入學考試中心回應,如果原作者有意見,會建議命題團隊以後不要用張曉風的作品。

樂評人馬世芳的文章〈煙火與火熖的種子〉也納入此次學測考題,馬世芳在臉書上表示,「作品發表之後,解釋權就不再只屬於作者自己,這道理我明白。」不過卻連自己也選不出正解,還是有點兒氣惱。他說,「文章變成考題,極可能從此被一整代考生討厭」,不覺得這是一見得意的事。

綜合媒體報導,張曉風則認為,大考中心「過度割裂作者原文」、「自我詮釋作者意思」、「作者在事前事後都不被知會,也沒拿到版權等費用」等做法有問題。

對此,大考中心主任劉孟奇回應,《著作權法》保障教育機構考試命題重製他人著作,且大考前要保密試題,如果事前大張旗鼓去洽談,等同於洩題。當被引用、改寫文章的作者有意見,他們會檢視題目,也會建議命題團隊以後尊重他、不要用他的作品。

  • 張曉風認為,大考中心「過度割裂作者原文」、「自我詮釋作者意思」、「作者在事前事後都不被知會,也沒拿到版權等費用」等做法有問題。(資料照)

    張曉風認為,大考中心「過度割裂作者原文」、「自我詮釋作者意思」、「作者在事前事後都不被知會,也沒拿到版權等費用」等做法有問題。(資料照)

  • 馬世芳在臉書上表示,「作品發表之後,解釋權就不再只屬於作者自己,這道理我明白。」不過卻連自己也選不出正解,還是有點兒氣惱。(資料照)

    馬世芳在臉書上表示,「作品發表之後,解釋權就不再只屬於作者自己,這道理我明白。」不過卻連自己也選不出正解,還是有點兒氣惱。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/