考生同名同姓坐錯位 大考中心:非首例


2020-01-18 20:03

〔記者吳柏軒/台北報導〕109學年大學學測中,建中試場卻傳出2名考生同名同姓坐錯位,大考中心證實確有此違規,但因考試規則要求考生自我檢查,且該錯誤由監試人員發現,依例需報考試委員會審議,恐扣該科2級分;而經查,過去在107學年大學指考時,也發生過同層試場2名考生同名同姓坐錯的巧合。

大考中心副主任黃璀娟表示,經查,學測英文科的時候,建國高中考場中,確實有登記考生因同名同姓而坐錯位子的違規,考生在同間試場,坐定位後,被監試老師發現,2人坐錯位子,因此登記違規,後續將提報考試委員會,依考試規則須扣該科2級分。

黃璀娟說,考試座位安排複雜,如需安排「梅花座」避開同校同班學生相鄰,還可能遇到傷病的調整,該試場確實在安排時發生同名同姓的情況,因此監試人員有特別注意。

而關於同名同姓坐錯位子,在大考並非首例,107學年大學指考首日,南部生物科考試時,同層樓的2間試場剛好有2名考生也是同名同姓,結果其中1人缺考,另外1名考生應試時「向左走、向右走」轉錯彎,進錯教室,因而發生坐錯位子的情況,但該考生主動向應試人員提報,研判應無舞弊意圖。

  • 大考中心副主任黃璀娟表示,確實在建中試場發生同名同姓的2名考生坐錯位子,但因為考試規則要求考生須自我檢查,這次是被監試人員發現,須送考試委員會審議,依考則是要扣該科2級分。(記者吳柏軒攝)

    大考中心副主任黃璀娟表示,確實在建中試場發生同名同姓的2名考生坐錯位子,但因為考試規則要求考生須自我檢查,這次是被監試人員發現,須送考試委員會審議,依考則是要扣該科2級分。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法