法律學者質疑學測題目有疑義 大考中心︰徵詢更多教授再開會


2020-01-20 20:11

〔記者吳柏軒/台北報導〕部分法律學者針對今年大學學測社會科的法律題有疑義,如未滿20歲者取消婚約問題,質疑大考出題卻給學生錯誤的法律知識;大考中心表示,試題由專家及大學教授等命題,需依照高中課綱,有疑義可提出申請,會再徵詢更多大學教授之後,確定有問題再召開疑義試題討論會議解決。

109學年大學學測甫結束,其中社會科考題包含法律類考題,但不少大學教授及法律學者對考題充滿疑義,如政大法律系教授楊淑文就在臉書質疑,第19題考未成年人結婚,正確答案A說律師提醒婚約未經父母同意無法生效,楊卻認為,是父母可撤銷,但並非不生效,該題沒有答案。中選會前主委陳英鈴也認為第10、11題考學生申訴的行政法原則,答案有不同分析。政大法律系副教授劉宏恩也在臉書質疑,歷年常出現爭議題,應檢討命題過程與審題作業。

對此,大考中心副主任黃璀娟表示,學測命題,需依照高中課綱內容,而命題者多是專家以及大學教授,主要是考驗學生能不能把課堂中所學知識概念,應用到試題中的案例,通常會避免直接考時事現象背誦,避免學生不了解事件而不能作答。

黃璀娟說,學測公布參考答案後,若各界對答案有意見,可在限期內填寫試題意見反應表,限時掛號寄送,收到後將徵詢更多大學教授意見,如果真的意見不同,會進一步召開疑義試題討論會議,藉由眾人智慧,解決問題,重申大考中心並非一成不變,「堅持有堅持的理由,修改則會有修改的說明」。

  • 學者質疑社會科的法律題有疑義。(資料照)

    學者質疑社會科的法律題有疑義。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法