獨家》滯中港澳高三生有35人 招聯會將比對是否參加學測


2020-03-05 08:03

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部統計,人在中國因武漢肺炎疫情而無法返國的高三學生共有35人,其中有2人休學,教育部已提供這些學生的個資給大學招聯會,招聯會將協助比對是否為學測考生,包括無法返國的考生及人在國內的考生,如果因武漢肺炎疫情而無法參與大學甄選二階段面試,教育部及招聯會將研議如何提供協助,原則上以外加名額錄取為合宜。

教育部表示,日前收到新竹女中校長代學生陳情,指人在中國因武漢疫情而無法返國,擔憂無法參加大學甄選二階段面試影響升學,教育部目前態度是以專案方式處理和協助,為了公平性考量,原則上以外加名額錄取方式較合宜。大學招聯會今天將開會討論,也不排除採降低面試分數占比等方法。

教育部說明,除了因疫情而無法返國的學生之外,如果考生因居家隔離、居家檢疫等情況而無法參與面試,各大學亦須提出因應協助方式,例如採取視訊面試等方式,考慮如果大學對參與二階甄選之考生所採取的評比方式不同,例如一般生有面試成績,這類特殊情形考生無面試成績,如要錄取此類考生,原則上亦以外加名額錄取方式為合宜,避免發生不公平之爭議。

此外,教育部也表示,如果是大學本身因武漢肺炎而發生停課情況,因此無法進二階段之面試,這種情況下,對於所有考生都具有一致性,因此就不適合採用外加名額錄取的模式。

  • 大學防疫包括進各系館前要先量測體溫及課堂點名等,確實做好防疫工作。(資料照)

    大學防疫包括進各系館前要先量測體溫及課堂點名等,確實做好防疫工作。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法