國中教育會考結束 教長:會考用來升學很好


2018-05-20 13:48

〔記者林曉雲、歐素美/台北報導〕23萬人應試的國中教育會考今天中午結束,預計6月8日寄成績單。教育部長吳茂昆親赴台中豐原啟闈,高教出身的吳茂昆在致詞時表示,12年國教是養成孩子的重要階段,會考緊密連結課程的設計,經過12年國教的培養,高中職18歲畢業以後的路子就會非常寬廣,他看到全國15個招生區均有採計會考成績很好,據他了解,英國甚至讓會考成績和未來出社會的工作有所關連。

但吳茂昆對會考定位的說法,引發教育界的震驚,擔憂教育部對於會考定位政策將有所改變。國中基測考試轉成國中教育會考,是長期教育改革的結果,會考被定位為國中畢業生的學力檢定,目的在了解國中畢業生的學習品質,也做為高中因材施教的依據,原本設計即非為了升學,教育團體也多朝會考和升學完全脫鉤在努力,歷來教育部長也朝此持續努力,教育部及各縣市也加速擴大推動「優先完全免試入學政策」,完全不採計會考成績。

國教署長邱乾國稍後救援說明,免試入學超額比序參採會考成績,目前不可以超過3分之1,沒有改變,以減輕學生的學習壓力,教育部擴大優先免試和完全免試政策均陸續推動,完全免試由2千多個名額增加到4千多個名額,明年仍會持續擴大,降低學習壓力,國中和高中6年一貫課程銜接,讓學生能有更好適性輔導,沒有特別變化。

吳茂昆表示,會考的到考率高達9成多非常好,今年是會考舉辦的第5年,考試內容已有很大的改善,把深奧化問題及所需了解知識透過考試反映出來,和生活更密切結合,培養學生有能力去回應社會現況。

台灣師範大學副校長宋曜廷表示,今年試題難易適中,會考有兩個特色和目標,盼融合知識和能力、基礎和應用,讓考生了解基本概念的重要,透過領域內進行跨科目的整合,從單一科目知識性學習,轉換成跨領域和跨科目學習,並把學生生活中的議題融入到考題中,由知識性學習過渡到素養學習,透過會考的改變對教學現場有所啟發。

出闈記者會有兩個現場,一個在台中豐原,另一個則在教育部,教育部現場由次長林福來主持。林福來表示,會考除了基本知識題,也有跨領域題,朝未來108課綱素養教育邁進。

  • 為期二日的國中會考在考完最後一科英文聽寫後結束,考生們壓力釋放的好心情全寫在臉上。(記者劉信德攝)

    為期二日的國中會考在考完最後一科英文聽寫後結束,考生們壓力釋放的好心情全寫在臉上。(記者劉信德攝)

  • 為期二日的國中會考在考完最後一科英文聽寫後結束,考生們魚貫步出考場。(記者劉信德攝)

    為期二日的國中會考在考完最後一科英文聽寫後結束,考生們魚貫步出考場。(記者劉信德攝)

  • 國中教育會考今天結束,教育部長吳茂昆親赴台中啟闈,教育部現場則由政次林福來(右三)坐鎮。(記者林曉雲攝)

    國中教育會考今天結束,教育部長吳茂昆親赴台中啟闈,教育部現場則由政次林福來(右三)坐鎮。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法